当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

“母亲节”临近带妈妈去旅游成表达孝心新潮流

2017-05-09 10:14:00  作者:梁莹  来源:东方卫报

  “五一”小长假刚过,5月14日,母亲节又接踵而至。比起传统的送康乃馨、喝茶、吃饭,“请妈妈去旅游”“带上妈妈去旅游”成为表达孝心的新潮流。记者从途牛、驴妈妈等旅游网站获悉,本周末出游线路的预订量不断攀升,订单中不少是“年轻人+长者”的组合,出游方式以短途周边游为主,古镇、赏花、山水等旅游产品最受欢迎。从目的地来看,国内方向,度假胜地海南三亚依旧是最热门的出游目的地;出境方向,日本、泰国人气最旺,邮轮出游日趋兴盛。

  如今,有钱有时间的老年群体已成为旅游市场的重要客源之一。与此同时,上班族假期有限,帮父母预订跟团游便成为他们表达孝心的最佳选择。“根据往年惯例,‘五一’ 节过后,随着出游人数的回落,旅游市场将迎来小淡季。不过,由于每年5月的第二个星期日为母亲节,越来越多的子女考虑用旅游方式表达孝心,旅游市场再掀小高峰。”某旅游网相关负责人表示,母亲节期间与传统暑期旅游旺季相比,5月初夏的天气凉爽宜人,正是出游的好时机。

  据旅游网站监测数据显示,母亲节期间,超过六成的游客更青睐1-2天的短途出游行程。在出游主题方面,古镇人文、山水风光主题线路更受欢迎。华东方向,千岛湖、天目湖、四明山、雁荡山、普陀山等景点人气火爆;华北方向,游客较多选择故宫、古水北镇、河北野三坡、泰山、五台山等景点;华南方向的市民更愿意前往广州巽寮湾、武汉清凉寨、湖北神农架、厦门鼓浪屿、凤凰古城等景点;而秦始皇兵马俑、平遥古城、九寨沟、黄河、法华寺则成为西部地区用户最爱出游的景点。“由于短途周边游决策周期较短,本周周边游产品还将迎来新一轮报名高峰。”某旅游网站相关负责人表示。

  与此同时,错峰出游的高性价比也让不少用户争相为父母报名出境游,尤以出境短线最受关注,日本、泰国、印尼巴厘岛、新加坡、越南等是热门目的地。此外,由于很多老年游客出游时间充裕,所以出境长线也成为他们的热门选择,俄罗斯、美国、意大利、德国、法国等目的地国家最受青睐。

  此外,旅行社工作人员也提醒消费者,错峰出游不少经典线路都会出现一定降幅、打折,游客选择时,不仅仅要看价格,也要注意行程是否合理、酒店舒适度、自费项目数量等细节,尽量选择正规旅行社,切勿被一味的低价迷惑,影响出游体验。

责任编辑:李婕