当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

李汉秋致北大人大等六高校同学:共挺中华母亲节

2017-05-10 15:35:00  作者:李汉秋  来源:光明网

  共挺中华母亲节

  ——致北大人大等六高校同学

  李汉秋

  亲爱的北大人大等六校同学: 

  惊悉媒体上炒作:“北京大学、中国人民大学、北京语言大学、中国政法大学、外交学院和北京科技大学六所高校联合”把五月第二个礼拜天的美国母亲节引进校园。兹将其中的一则转呈尘览(北大、人大等六所高校“唱响母爱之歌”大型校园活动)。

  我想咱们北京六所大学不会做这种事,一查果然只是该六校的外语系学生会上当,炒作者冠以北大人大等六所大学的崇高名声来误导。此为六校校方亟需澄清之一。

  五月第2个礼拜天(今年是5月14日)只是美国和部分国家的母亲节,从来没有哪个国际机构或我国官方机构宣称其为“世界母亲节”,据总部设在美国佛罗里达的维基百科统计(不完全):世界上现已有七十多个国家设置自己的母亲节(各国母亲节概览),我们怎能无视多样性的世界各国的母亲节文化而单把美国的当作全世界的? 这又是误导,亟需澄清之二。

  中华文化最重人伦、最讲孝道,应当有而且已经有自己的中华母亲节。自2006年以来,中华母亲节已经在中华大地上回荡了十一年,十一年来,多达600多人次的全国人大代表、全国政协委员,连续联名提出过20多份设立中华母亲节的议案、提案、建议案。2012年5月国家安全政策委员会的将军们在新华网发表呼吁支持设置中华母亲节; 2013年2月有八十多位部长、院士、将军、知名学者,联名发表“设立中华母亲节”倡议书(80位部长、将军、院士、知名学者的“设立中华母亲节”倡议书)。接连三任全国妇联主席、全国人大常委会的副委员长彭佩云、顾秀莲、陈至立,都作出肯定的表示;顾秀莲亲任中华母亲节促进会名誉会长,多次出席华母节大会讲话。

  2007年、2011年和2013年就设立中华母亲节在人民网社会频道、中国青年报社调中心、中国网、新浪网进行的民调和网上投票结果是:支持设立中华母亲节者逐年增加,比例分别为:75.2%、80.9%和98%。2014年,第十二届全国人大湖南省代表通过纸质样本和网上样本,共调研了5061名民众,其中赞成设立“中华母亲节”和“中华父亲节”的达88.18%。对湖南省代表团的此项议案,民政部认为:设立中华母亲节、中华父亲节等专门节日,有利于传承中华民族孝道文化、增强文化自信。

  民间为推动中华母亲节,开展了丰富多彩、感人肺腑、深入人心的群众活动,2007年首届中华母亲节以来,已有山东,北京,河北,河南、天津、上海、重庆、南京、福建、广西、辽宁、黑龙江、山西、宁夏、湖北、广东、湖南、云南、陕西、安徽、青海、浙江等省市,近百个城市的近千学校和单位先后开展了活动,已经初步形成为民俗。

  中华民族的复兴必须要有中华文化的复兴,中央有关文件经常强调要维护中华文化的主体地位。今年初,中央两办又发佈了关于传统文化传承发展工程的意见。节日也是一样,应当维护中华节日的主体地位。我们不能不复兴和发展植根中华文化的中华节日。中央把传统节日系列称为“我们的节日”,以区别于西方的节日,就体现了政策的重点。2008年起国家采纳了我在全国政协首倡的提案,过年之外,清明、端午、中秋等传统节日放假。此外,最重要的单项人伦主题节日——母亲节,处在中西文化激荡的最前沿,也需要引起特别关注。我们要维系中华文化血脉、培育中华民族精神,需要自己的中华母亲节。

  我国历史上有不少很伟大而且很有影响的母亲,孟子母亲仉氏是最突出的一位。南宋《三字经》就已推她为中华贤母的代表: “昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,孟母懿范不仅中华儿女耳熟能详,而且早就远播新加坡、马来西亚、韩国、日本等国,有的还写进儿童教科书。2014年3月,习近平主席出访德国,3月28日,夫人彭丽媛到德国的埃森伯乐高级文理中学参观,该校师生用中文表演《孟母三迁》小品剧欢迎她。这段信息遍传世界各大媒体,于是,中国贤母孟母教子的形象,不仅在东亚历久流传,而且开始走向世界。

  孟母生孟子成为母亲的日子,相沿成习定在农历的四月初二,以这天作中华母亲节的基准日,而各地的活动不限定在基准日。咱们的学校和媒体应当强调的是咱们中华民族自己的母亲节!

  2015年春节团拜会上习主席朗读孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。“

  中华母亲节就是要传承咱们中华民族的母爱母教和孝亲文化,这是异质文化的母亲节无法取代的。

  对节日的教育宣传导向非常重要,在西方强势文化的冲击下,我们的学校和媒体应当向中华文化、中华节日倾斜,要多鼓励、多报道中华母亲节、中华父亲节(叠加在重阳节)、中华情侣节(叠加在七夕节)等中华节日。从中华母亲节的发起到中华母亲节促进会的成立,新华社、新华网都发了稿,光明日报、人民政协报等也有多次较长报道;山东、河北等省的一些高校、北京的众多中小学都开展活动。中华母亲节初创,需要让人知道有咱们自己的母亲节,凡知者多赞同。

  学校是开展中华母亲节的天然场所,感念母爱、培育爱心本来就是学校教育题中应有之义,需要培养能够把中华母亲节的旗帜长久打下去的社会力量。我们必须发动各方面力量,锲而不舍,再接再厉,薪火相传,形成民俗。让中华母亲节成为新民俗植根在神州大地,让中华母亲节植根于中华儿女心中!

  只怪我们的宣传工作还不普及,六所大学外语系学生会和有关企业家可能还不知道有中华母亲节,有关企业的初衷可能是借名高校之名做广告创商机;如是,现在知道了,可以转个弯,转过来开展中华母亲节进校园活动,为弘扬中华文化作贡献,而且商机不会少。从媒体的宣传看,这次母亲节进校园从三月底至五月第二个礼拜天,有一系列活动。于今之计,至少应当把重头戏移到农历四月初二(今年是公历4月27日)中华母亲节上来。如果准备来不及也可放在五一节稍后,务要宣明的是中华母亲节! 北京的许多中小学、 河南安阳、山东邹城、山西太谷都有各自编演的孟母教子的戏和节目,如有需要,中华母亲节促进会可以帮助联系,请他们到贵校演出。

  叨在学友,敢布区区,祈予俯察。耑此谨颂

  为中华文化作出新贡献!

  第七届至第十届全国政协委员 

  李汉秋顿首谨启 

责任编辑:李晓梦