当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

当中华母亲节遇上国际母亲节

2017-05-10 15:38:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  中华母亲节:每年农历四月初二

  中华母亲节是近年来专家学者提议的、为弘扬中华传统文化、感念母爱而设立的节日,但未正式确定的“节日”。李汉秋和一些专家学者倡议把孟母生孟子的农历四月初二定为“中华母亲节”,可以作为首选;另外,农历的“春分”含有生命复苏、一片生机的涵义,也是不错的选择,值得推荐。母亲节定在何日,并不是问题的关键,可在互联网上由社会大众投票决定,应顺应民意。但设立中国自己的母亲节却势在必行。

  2006年11月13日,全国政协委员李汉秋就曾以《创设中国母亲节》为题,提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。2006年12月,中国民协节徽文化委员会、邹城市委市政府、北京东方道德研究所、石家庄市中小学生校外综合实践活动基地等4家“母亲节”核心发起单位正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,也就是孟母生孟子这一天定为中华母亲节,并决定在首届中华母亲节到来之际举行一系列庆祝活动。

  将孟母生孟子之日定为母亲节的原因:

  定位的角度是母亲而不是其他,仉氏生孟轲才成为孟母,因此孟母生孟子之日是标志。中国传统称自己的生日是“母难之日”,迳称“母难”。表明自己生日不忘母亲养育之恩。以孟母生孟子之日作中华母亲节,推而广之,每人在欢度自己生日时都要感恩生我养我的母亲。

  孟子的母亲仉氏是最突出的中华贤母的形象,“孟母三迁”、“断机教子”的故事传诵了两千多年,把孟子生日作为母亲节,是为了让人们在庆祝自己生日时应感激母恩、感谢母爱。 此后,中国十八位儒学研究学者和青少年伦理道德教育者联合发出设置中国“母亲节”的倡议:希望将孟母生孟子这一天,定为“中国母亲节”。二○○六年十二月十三日,“母亲节促进会成立大会”在孟子的故乡山东省邹城市召开。来自全国各地的儒学世家、团体,青少年伦理道德教育方面的学者通过《母亲节促进会章程》和《创设母亲节的倡议》,确定农历四月初二为中华母亲节,并决定丁亥年四月初二(二○○七年五月十八日)首届中华母亲节在石家庄市举办。

  将母亲节定在农历四月初二的原因:

  孟子故里邹国(今山东省邹城东南)世代相传,在农历四月初二纪念孟子诞辰,至今还人所共知。这是人民的集体记忆,已形成民俗,这是最可依据的。在方志等文献中也有相应记载,不是孤证。中国传统节日以及上岁数人的生日都以农历计,每年都不会忘记春节、清明节、端午节、中秋节是哪一天,可见只要社会重视,即使以农历计的节日也不怕不好记。建议每年的日历在这天标出“中华母亲节”,这就更不会遗忘了。

  国际母亲节:每年5月的第二个星期日

  母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代广泛流行的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

  母亲节由来 

  母亲节的传统起源于古希腊。在一月八日这一天,古希腊人向希腊众神之母瑞亚(英文:Rhea、Cybele,希腊文:宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。

  17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

  1876年,美国还在悲悼南北战争的死者。安娜·贾维斯夫人(Anna Jarvis)在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她进行祈祷时说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。”

  贾维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41 岁的女儿安娜贾维斯,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。安娜先后写信给许多有名望的人物,请求他们支持设立母亲节,以发扬孝道,初时反应冷淡,但她不气馁,继续向各界呼吁。1907年5月12日,安德烈卫理教堂应安娜之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。隔年,此仪式在费城举行,反应热烈,终于获得维州州长的支持,并于1910年宣布在该州设立母亲节。1911年,庆祝母亲节的活动已经开展得非常广泛,不仅席卷美利坚合众国的每一个州,而且连加拿大、墨西哥和南美的一些国家也都开始庆祝这个节日。美利坚合众国人还把宣传母亲节的传单用十种不同文字印发到各国去,以便扩大影响。此后几年中,庆祝母亲节运动的热潮有增无减。1912年,美利坚合众国专门成立了母亲节国际协会。

  1913年5月,美利坚合众国众议院一致通过决议,号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花。1914年,美利坚合众国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节,并要求总统发布宣言,号召政府官员在所有的公共建筑物上悬挂国旗。紧接着,威尔逊总统昭告全国公民也在自己的住宅上挂国旗以表达人们对美利坚合众国全体母亲的热爱和尊敬。此后美利坚合众国总统每年都要发表一篇内容相同的宣言。此后,母亲节便在各国开展。

  因为母亲节变的过于商业化,安娜·贾维斯成立了母亲日国际协会,一直到1948年过逝为止,持续进行抗议活动,希望让母亲节回复到单纯赞颂母亲的节日。

责任编辑:李晓梦