当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

妈妈这么重要,就拿洋节糊弄她?专家建议设立中华母亲节

2017-05-10 15:52:00  作者:  来源:百家号

  近日,以清华大学国学研究院院长陈来为代表的40余名专家学者,共同提出倡议,以孟母为代表,将孟子诞辰日设立为中华母亲节——我们中国人自己的母亲节!
  对,我们此前一直在过的母亲节,是个舶来品。谁规定5月的第2个星期日是母亲节呢?是美国人。这个“洋节”上世纪先被传入中国港澳台地区,又从港澳台传入广州等城市。20世纪80年代,母亲节被越来越多的中国内地民众所接受。如今内敛的中国人也慢慢意识到,自己的确缺少这样一个向母亲表达爱意的节日。
  中国人是怎么向母亲表达爱意的?买买买
  调查数据显示,40%左右的受访者会在节日期间为母亲选购礼物。其中,北京、广东、山东三地网友购买母亲节类产品总体购买金额最高,排行“最舍得给妈妈花钱”地区前三。但仅有3%的受访者能在母亲身边陪伴母亲过节,听听母亲的家长里短。
  中国妈妈们想要的礼物又是什么样的呢?代际差异不小
  50后妈妈:想让孩子教我用智能手机
  退休10年的李阿姨与老伴儿一起生活在安徽,两个女儿都在北京工作。平常李阿姨喜欢在小区附近的公园里与朋友邻居们一起跳广场舞。
  近些年智能手机流行起来后,有些人开始从网上学习各种舞步,进步明显。李阿姨也为此买了个智能手机请别人帮忙安装了广场舞APP,可惜有一次误操作删掉了。后来不好意思再麻烦人家。
  之前大女儿在家的时候教过她视频聊天,但是她自己有一段时间没用也忘了。李阿姨希望孩子们能趁着五一回家多呆几天,能把她彻底教会。李阿姨说:“没什么想要的。孩子们也都孝顺,不少给我买东西。但其实什么都不缺。退休了,孤独是最需要排解的,希望孩子能教会我熟练使用智能手机,我能多学会几只舞,多跟他们视频聊聊天。”
  60后妈妈:想让孩子帮我写一份全球旅行攻略
  北京曹阿姨的儿子在日本上大学,孩子是个驴友,经常在朋友圈秀全球旅行的照片。“他小子自己会玩,也不带我们,我们倒也不想麻烦他,我们也要自己出去玩。”
  但是曹阿姨自己尝试过联系一些旅行社发现价格都比较贵。儿子跟她提过自助旅行,但是曹阿姨对互联网仍有畏惧心理,偶尔上上网,但是并不敢轻信各种公开的旅行推荐。“我就说你把你自己怎么玩的,怎么买的机票,怎么找的酒店,怎么走的路线都帮我写下来。他答应了两年了,还都没影呢。”
  像曹阿姨这样的60后妈妈面对长大的孩子,基本都有“天高任尔飞”的觉悟,但是孩子用心地为他们做些事情仍是他们所希望的。
  70后80后妈妈:想让单位放假,自己带着妈妈和娃一起过节
  孙女士在北京CBD上班,儿子留在东北老家上幼儿园,姥姥姥爷负责带。她平时主动加班攒调休,每隔半个月回去看儿子一次。工作不忙的时候就打开手机客户端,看幼儿园的实时监控视频里,自己儿子在干嘛。
  “儿子一断奶就回老家了,北京这雾霾,我爸妈也不放心小孩呆在这儿,老家空气要好一些,房子也大,住的没这么憋屈。”孙女士说,她每次回家都会给孩子买好多有机、健康食材,提前选好菜谱,给孩子做饭,“包小饺子、小馄饨,恨不得把半个月的都做出来。”
  提到母亲节,孙女士说,“其实我先想到的是我妈,不是我自己怎么过节。养儿方知父母恩,我就希望母亲节单位能放假,然后我带着妈妈和宝宝一起过节,给他们做饭,陪他们逛逛公园,晚上一起看看电视。”
  90后妈妈:娃健康成长就行,想让老公体验分娩阵痛
  90后妹子靖圆大学一毕业就结婚了,好多老同学还没找到对象,她就成了新手妈妈。“同学聚会都不敢去了,怕单身狗有压力,哈哈!”靖圆说,“但是带娃嘛,就是有笑有泪,我老公神经比较大条,晚上孩子一哭,都是我起来给喂奶换尿布,他睡得死猪一样,不起来。说白天上班赚奶粉钱很累,好像我白天不用上班一样。”
  靖圆说,她看过外国男人去体验分娩阵痛的新闻,一米八几的壮汉肚子痛的哇哇大叫。她希望母亲节时,自己的老公也去试一把分娩疼痛体验仪,感受一下女人生孩子的时候要遭多大罪,这样就知道做母亲的不容易,也会更理解她。
  让世界听一听看一看中国妈妈
  为人母的每一个她,都有不一样的心路历程。所以,你准备的礼物,是妈妈们真心想要的吗?你可曾认真问过妈妈想要什么吗?当电商猛抢“孝心经济”,忽悠子女、丈夫们“买买买”时,也有企业暂时抛开利益,为中国妈妈们提供一个全球性的舞台,让她们晒出自己的为妈态度,让她们展示长久以来被忽略的真实感受。
  今年母亲节,中粮我买网包下纽约、悉尼、香港三地的地标性建筑物大屏,面向全国征集“美妈宣言”,让全世界聆听中国妈妈的声音。
  只要上传自己的照片,秀出你的美妈宣言,就有机会登上纽约、悉尼、香港三地大屏。母亲节,为自己代言!
责任编辑:宋睿