当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

母亲节前夕的别样礼物 烈士母亲收到儿子战友捐款

2017-05-10 15:47:00  作者:王兵 张亚军  来源:鲁中网

   

“我们都是您的儿子……”捐赠仪式上,从东营赶来的战友薄庆东紧紧握住范桂兰的手。

   

赵树铁代表战友们向范桂兰转交捐款。

   

18岁就上前线、当年“老山十姐妹救护队”队员之一的徐晓红慰问老人。

   

  “我们永远忘不了你们沙场报国的一腔赤子情怀……”5月6日上午,听到徐德征饱含深情的致辞,有的战友忍不住热泪盈眶。

  烈士母亲竟然住在危房中。2016年11月中旬,得知这一消息后,本报与淄博籍老兵徐德征一起,共同发起了为烈士王光庆母亲修缮房屋捐款的爱心活动。5月6日上午,为烈士王光庆母亲修缮房屋捐款暨开工仪式,在这座有着50多年历史的破败院落中举行。德州市齐河县刘桥镇太平村的范桂兰老人,在母亲节即将到来之际,平生第一次收到了母亲节的礼物。只不过,这份礼物是由儿子生前战友和当地政府送来的。

  5月6日上午,阳光明媚。太平村这个原本并不起眼的破落院子中,绿叶满枝的五六棵杏树上,青果已经挂满了枝头,让人充满了对未来的憧憬。树下已经站了不少人,除了王光庆烈士当年的战友,还有烈士生前的老乡、朋友……大家相隔千里,相聚在一起。此时此刻,仿佛又一次回到了那个烽火硝烟、炮声隆隆的南疆岁月。

  “老妈妈,我们来看您了!”徐德征来到院里,轻车熟路地走进了老屋,一把握住烈士母亲范桂兰老人的双手,言辞中满是关切。范桂兰见到大家,很是欢喜,满是沧桑的脸上洋溢着幸福的笑容,嘴里不断嘟囔着,“好,好,好!”然后指着自己的耳朵:“身体还行,就是有点聋,听不太清。”

  10:00许,85岁的范桂兰被从屋里搀扶到了院中,捐款仪式正式开始。仪式第一项议程,就是所有人向步兵三连牺牲在云南前线老山上的王光庆等四位烈士表达沉重的哀悼和真切的、永恒的怀念!随后,徐德征向现场所有人介绍了王光庆烈士的事迹。虽然大家对此早已铭记在心,可是再次聆听时,仍有不少人流下了泪水。

  王光庆牺牲已有30多年,儿子身去,痛在娘心。只不过,这么多年来,范桂兰老人将这份丧子之痛深深埋在了心底。然而,当这次听到徐德征讲述儿子事迹时,看到簇拥在身边的儿子生前战友,老人再也无法抑制心中的那份悲痛,两行眼泪缓缓流过面颊。“老妈妈,光庆不在了,以后我们就是您的儿子,我们替光庆尽孝。”王光庆生前战友薄庆东看到老人情绪有些激动,赶忙用纸巾给老人擦眼泪。

  随后,王光庆生前所在营的营长赵树铁,作为捐款战友代表,将承载着战友深情的捐款箱,郑重交到了范桂兰手中。“老人家,你们培养了伟大的儿子,祖国不会忘记,人民不会忘记,战友不会忘记,感谢你们!”紧接着,烈士生前战友代表们一起,共同挥动起铁锹,为老房修缮铲下了新的泥土。不久之后,这个院落中将会建起一座新房。

  老营长赵树铁:光荣之事伟大义举 

  赵树铁是原陆军第67军200师598团1营营长,王光庆牺牲之前,就在1营营部当警卫员。听说战友们要为烈士母亲修缮房屋捐款,赵树铁积极响应,并且从泰安赶到齐河参加了当天的捐款仪式。

  “我们这些战友在这里齐聚,为王光庆烈士母亲修缮房屋捐款并举行开工仪式,替我们的战友尽孝。这是我们义不容辞的责任,也是我们所有战友的共同心愿。”赵树铁告诉记者,王光庆参战前在营部当警卫员,本来应该留守在后方。可是,当听说部队在前沿阵地打响战斗时,他义无反顾地请战,坚决要求去最危险的第一线,去最艰苦、离敌人最近的阵地。没想到,这竟然成了他们之间的诀别。

  “30多年后的今天,站在这里,我的心情还是很难平复。这里不仅是光庆出生的地方,这里还有培养出国家一等功臣的英雄母亲。我们为烈士母亲修缮房屋,不仅是尽我们的一份心意,更多的,也是想引起社会上更多人对烈士家人的关注。”赵树铁表示,缅怀王光庆烈士,为老母亲房屋修缮进行捐款,这是一件很光荣的事。“我们不忘初心,继续向前,把我们当前的工作做好,让牺牲的战友安心。”

责任编辑:李晓梦