当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

2017年母亲节将至 “艺术之花”献给母亲节

2017-05-11 10:34:00  作者:张志东  来源:淄博新闻网

  2017年母亲节将至,为弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚,淄博市第二届女子书画艺术品大赛暨最美家风电视艺术节,5月14日母亲节当天在印象齐都文化创意园大家境界美术馆举行颁奖典礼暨电视艺术节展览开幕式。展览日期为5月14日至5月18日,为期5天,部分优秀作品在淄博电视台陆续电视展播。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,滴水之恩当涌泉相报。母亲是岁月里最美的风景,母爱,是世界上最无私的情感。羔羊跪乳,乌鸦反哺,这是亘古的永恒。在母亲节来临之际,艺术家们运用书法、国画、油画、剪纸、木版画等艺术形式,形式表达着对妈妈深深的敬爱之情 ,浓浓的感恩之意。观书赏画,意会而已。中国书画博大精深,艺术家们用独特的审美表达着回报母亲、感恩时代,不管是山水花鸟,或者是人物素描,都以或浓烈或淡雅的色彩、强烈的笔触勾连着古典与现代,显示出强大的母爱张力,一片片细渲慢染中记录着现代女性的风姿。淄博市第二届女子书画艺术品大赛暨最美家风电视艺术节全面印证了淄博市女艺术家群体创作的繁荣和艺术语言的多元,诠释着女性对这个时代人性的关爱,表达了对母亲的永恒眷恋和思索。

  “书为心声,画表真情”。经过一个月的征集,目前共征集各类艺术作品二百余件。作品形式多样,包含书法、国画、油画、内画、陶艺、剪纸、木版画等。由淄博市美术家协会与淄博市书法家协会主席团成员组成的专业评审团将于近期组织评审,最终将评出金银铜奖若干名,优秀奖100名,金奖书画作品作者可直接晋级为淄博市美术家协会会员与淄博市书法家协会会员,并将选出170余件作品参加最终展览。

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首《游子吟》是整场画展的引子,突出不忘母恩的主题。走进展厅,就像走进母爱的世界。书法作品气韵清新,笔法朴实,遒劲有力,透着浓浓的书卷气,字里行间,流淌着对母亲的感佩和敬爱。书画展以条幅、横幅、小品、手卷、斗方、扇面的形式,术基本功都深厚,非常精致、清新温馨。笔墨淡雅的牡丹、菊花、苍松、仙鹤等笔法精致、形态逼真,无不体现着作者祝愿所有母亲 快乐健康如意美好祝愿,书画背后,是深沉的母爱,是艺术家们送给母亲节的最好礼物。

  本次大赛特别增加两项特定内容,一是母子作品参赛,以书画为主,母子共同完成;二是以家风家训为主题的书法作品。怀着感恩的心和最真挚的感情,艺术家们通过内画、陶艺、剪纸等形式,表达对伟大母亲的深深祝福。一件件艺术作品,正是一首首对母爱的颂歌,对孝道的最好诠释,对优良家风的自然传承,祝愿中华民族的文明之火星星相传。

责任编辑:李晓梦