当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝善中华

倡行孝老之责 11人当选山东省第一届“孝善人物”

2017-05-09 14:27:00  作者:  来源:齐鲁网

颁奖典礼现场

  孔孟之乡、齐鲁大地,孝善之风愈浓,孝善之乐高扬。第一届“十大孝善人物”称号获得者分别是:马成银、曹春梅、董昌友、王东、徐保芹、隋悦玲、宋伟、王飞、王光亮、房泽秋、闵现杰。

  该活动从“晒孝善生活,讲孝善故事,扬孝善家风,悟孝善精神”四个方面,发动全社会共同寻找“山东省第一届孝善人物”。经广泛推荐、资格审查,共有50候选人参与评选,通过电视、网络等融媒体宣传,结合网络投票和评委审定,最终推选出11位“京博”杯山东省第一届孝善人物。

  孝与善是中华民族传统美德的基本元素,是中国人品德形成的基础。古有弃官寻母、涤亲溺器;今有背母求学、割肝救父。孝道和善举,从来都是相偎相依,共生共存的。

  董昌友——不离不弃 照顾植物人岳母5000天

  马成银——自造“大篷车” 带八旬老父游历全国

  徐保芹——33年 两位智障老人的“守护者”

  房泽秋——全国“最美”孝善标杆

  王飞——尽孝员工父母的“孝亲管家”

  闵现杰——带着妈妈打工寻亲

  曹春梅——替夫尽孝的“花木兰”

  王东——18年执“爱”陌生老人

  隋悦玲——永不“下班”的护士长

  宋伟——甘当“保姆”的村支书

  王光良——3000位老人的“守护神”

  11位孝亲敬老、仁爱礼善的美德典范,用无私的大爱和朴素的坚守,向公众展现了发生在我们身边的凡人壮举。

  颁奖典礼上,让观众感动的还有一群特殊的颁奖者,他们是获奖者的亲属。当马成银八十多岁的老父亲亲自为他颁奖时,全场观众无不动容。孝不可待、孝在当下,老父亲的褒奖,是对所有孝行善举至高无上的奖赏。

  获奖者日照莒县小伙闵现杰,离乡背井,带着受到精神刺激的母亲四处打工,寻找出走多年的哥哥。感动于闵现杰的孝善之举,山东京博控股股份有限公司现场决定,山东省范围内数百家京博加油站张贴闵现杰孝亲事迹和寻亲信息,以期帮助他们家人尽早团聚。

  孝行善举既是一个古老的话题,又是一个现实的课题。如何传播、践行,每个人都会有自己的答案。仪式现场播放了《爱要说出口》短片,倡导大家勇敢、主动对身边人表达爱,引起全场嘉宾观众落泪感慨。一位现场观众表示:“有时候 “孝”就是帮父亲洗一次碗,为母亲梳梳头,有时孝只需一个电话、一句问候,轻轻的说一句我爱你,往往被我们的内敛羞涩、粗心大意、或者自认为的还有时间错过了”。

  今后,孝善人物评选将作为齐鲁大地“仁孝礼善”的一股清流持续进行下去。

 
责任编辑:李晓梦