当前位置:首页 >专题 >博鳌儒商论坛 >儒商对话

如何运用传统商道智慧经营企业?

2017-01-04 09:37:00  作者:  来源:中国孔子网

  主持人:长江商学院教授,周立

  对话人:马涛、管国兴、张秉庆、周湛文、杨亚彬、魏斌。

  主持人:大家早上好!长江商学院教授,周立。在座有多少人听说过长江商学院,有多少人上过长江商学院,说明我们长江商学院做的工作还不到家,不知道马涛老师在什么地方,首先,先谢谢黎教授,非常热情诚挚的邀请,我本来说来不了,之所以来不了,因为前一天没有参加会议,前一天在开2016年的中国公益年会,这个年会是中国最大的一次,民政部下面的很多供应组织和很多领导人都去了,在会上有很多发言人,不约而同的发言人都是长江商学院的。第一,新一代领导人要有全球视野,第二,要有人文关怀,另一个解读是社会担当,第三,要有创新精神,人文关怀方面,长江是在所有商学院里面走得最早的。在杜维明教授的帮助下在长江开设了这个课程,我们认为企业家不能只懂得赚钱,企业家要关心社会,要了解商业以外的东西,十年前与杜维明先生合作开设长江的课程。

  非常感谢黎教授还有很多同事朋友们努力邀请我开这个盛会,我们这个环节的话题是如何运用传统商道智慧经营企业,本来想请马教授开场,他对这方面很有研究,他可能要晚点来,顺便说一下,今天的发言规则,虽然今天讲的儒家,但是规则是用法家的手段,每个人五分钟。这次参会的名单来自五湖四海的都有,很多都是琼海当地的企业家,大家分享的时候也要照顾这一点,一方面如何运用传统商道智慧经营企业,另外,给琼海的企业家讲一些干货。首先,有请管国兴。

  管国兴:中国传统文化对企业经营的影响,从上古时代,就开创了中国的农耕时代,也开创了中国的商业时代并开始了制造。管理者修为的境界,就是讲修为要内修道德,到了贤人的敬业,崇德广业。更大的敬业就是圣人敬业,管理者从易经里面体会的儒家管理的境界。其次,孔子在诗词里讲,哲学给人的就是权变,不能给你具体的方法,体会到的是通过学习经典给大家见道、行道、大道知行,我们都能行道智能,在学国学的时候确立了深学至道的志向。孔子是圣人,它是道,但是,道有不可说。我们在实践中要实时提醒自己,也就是内修自己达到悟道的过程。道家讲,把身修好了,企业和天下自然而然的治好了,儒家讲修身到家国天下。

  主持人:管总虽然是企业家,讲起话来像哲学家。接下来,有请张秉庆,义顺商道成立于1925年,义顺是什么意思?义内求财,一帆风顺。

  张秉庆:各位老师、各位来宾大家早上好!非常荣幸得到黎红雷教授的邀请来到儒商论坛的现场,从孔子的一句话说起,寓我如浮游,益寿是一个老商,从创造到现在已经90年历史,我是第四代传人,从孔子的两句话和到义顺两个字,可以说我们是儒商文化的受益者,同时,我们也是儒商文化的传播者,我们很自豪的说,义顺是国学、儒学文化的践行和传播,我们在2015年90周年的时候,我们疏理了企业文化,更加明确的定位为人力、团结、创新,这和大家讲的坚守创新是一样的,与今天李教授讲的诚壹也是完全一致的,风风雨雨走过来,我的爷爷给我讲了很多经验,就是老人言,真正经营了二十多年,我们遇到了很多问题,包括家庭问题、包括事业问题、包括发展方向,在这个时间,我很有幸遇到了黎红雷教授,遇到了华商书院,通过集中对国学文化的学习,特别是儒商文化,黎教授给我们讲了很多,人中取利,义利求财。通过学习,让我们从内心到实践有了天翻地覆的变化,其中包括家的文化,包括利他,这些在我们自己身上和我们的企业都有所体现,我们设计了1000万的儒学公益基金,原来的捐款从企业家各地,我们通过助学基金把所有的事情变成了自己的项目,做成了自己内部发展需要干的事情,通过干这件事取得了非常好的社会效应,也得到了内心的幸福和安稳。包括员工,我的员工非常努力,虽然员工只有400多人,我是做传统企业的,一方面是商贸,二是做中药材良种的选育。这些虽然是传统,但是,我们通过稳定的员工和我们的团队,科研开发经营起到了很好的效果,这两年三公消费的限制和经济下行,我的公司受到了很大冲击,我认为我们是国学文化的受益者,我们也是国学文化的传播者,我的公司在甘肃、青海、宁夏、西藏,大概三分之一的中华人民共和国的版图就在我那里,欢迎大家来西北观光,我们共同走上幸福快乐的道路。

  主持人:张总是做酒,酒是很深厚的文化,除了五粮液、洋河大曲。下面,有请周湛文。

  周湛文:谢谢周立教授,我是做文化产业的,没什么文化,1996年创业,1999年经历过十个忠诚成员给同行直接挖走了,这些年大家也知道做文化产业,在中国是初级阶段,在这四五年做这个行业也是经过世界500强的企业进入中国挖人,没想到我们还是能够坚守住,只有一个人被挖走,其余人还能跟我一起坚持在文化产业当中做,这两个比较,我最大的体会是,以前做企业为赚钱去做,后来十年前有人,黎教授的一门课程我就进入了国学殿堂,中国的传统文化讲的五常、五伦,仁义礼智信,用我们的五常如何对我们的员工有仁义之心,对他们好一些,我们的公司非常简单,在创立开始就给所有的员工中饭、晚饭都是免费的,开工到后面的话,只要是公司的员工有急的事情都会尽其所能帮助他们,所以,做了那么多年,就是离开的公司人员也没有在外面做一些与我们对立或者竞争的事情。讲到礼,以前理解中国的礼是最简单的理,后来学出文化之后,恭敬的对员工的时候,会与员工的关系处理的会很好,光是做饭的阿姨,这个阿姨认为在这个公司很平等,我们公司吃饭不管是高管还是员工吃的东西都是一样的,对最基层做饭的同事做了20年,她依然喜欢在这里做,讲到智,我没什么智慧,我们做这个行业做了很多年,亏了很多年,剩下很少像我们这样的公司还在做。讲到信,做生意都是信为先,后面真正做生意的时候,真的是一直坚守在这做的事实,五常最重要的是和字,公司和员工以前是对立的,如果对立的话,所有的文化无法落地,所以,在用我们中国传统的文化根本的前提,和字是前提,真正的五常要有真正的和,有了真正的和文化才能真正的落地,跟员工才能有很好的交流。这些年走过来,最大的方面就是学习国学文化,其实真正的传统文化是要求自己修的,自己修好之后,才能把家庭经营好,这样的企业才是良性的,因为我深深感受到家庭没有弄好,公司也做不好,后院起火腹背受敌,这样的企业何来淡定。我感受最深的是学习传统文化,修身是立为根本,从自我做起,一点点往前推才是良性,早期没有真正的沉下心来做,真的是非常感谢黎教授十年前给我的点播,到今天还在继续的书写我们的故事。

  主持人:通过传统文化,员工能够长期的留在公司内很不容易,今年是动荡年,员工流失率很高的情况下做到这样很不容易。今天主题是经营,我想昨天的主题是管理,今天主要讲经营,这个区别我刚回国的时候也不知道,我是人民大学的,从加拿大回来,一进门教授就问,你是搞经营的还是搞管理的,当时我也搞不清楚,后来才知道经营是对外的,怎么获取投资、怎么经营产品、怎么在市场上取得胜利。

  杨亚彬:聚成综合文化旅游开发有限公司董事长,杨亚彬。尊敬的李老师,各位教授、各位企业家朋友大家上午好!教授点我的名让我来交流,这对我来说是一种鼓励,一份信任,我觉得我自己有某一方面的代表性,这里向周立教授学习,自我广告一下。我来自草根,我是一个小知识分子,大学学的是中文,我做过小吏,老家房管局的局长,十年前,我一直在思考,一个人为什么来到这个世界,五年前,我也在思考,当我们拥抱一定财富的时候,我们为这个社会、为身边的人承担一些什么,做一些什么去影响我们的周边。记得古人有一句话,如其做人论道,不如其而闲之。所以,之前我就下海了,房子卖的很快,感觉赶上了好时光,然而最近的两三年,一线大中城市房价高涨,一房难求,广大的农村、三四线城市房屋的空置率非常高,去化非常快,做过房地产的同志们都有感受,国家的政策真的很难,一方面限购,一方面去化。而广大的农村,农民失地,农民变成毫无保障、没有尊严的农民工,另一方面,广大农村的土地荒芜,空心村、留守儿童、留守妇女,村庄里剩下了妇女和老人,教授点名让我发言,估计是因为我有这样的背景,我是企业家里面可能诗写的不错的人,但是,写诗的人里面可能有点浅的人,感谢教授让我发言。五分钟其实说不了什么,借今天这样的机会让大家认识我,我来自安徽合肥、徽商故里,房山、九华山、天柱山、安徽有名人有现代了不起的企业家杨元庆(音)、董明珠、王石的祖籍也在安徽。欢迎大家到安徽,我会以徽商的最高礼仪接待大家。第三句话,因为现在在合肥做了国学艺术小镇,所有的理论,所有的方法,最终都要实践、最终都要造福我们的人民、造福社会,怎么样让社会更和谐,让身边的人更幸福,让所有的文化艺术工作者财富自有,让所有的企业工作者,所以,我们很感谢合肥市委市政府,感谢我的父母官给了我在合肥北二环4000亩地,让我做国学打造艺术小镇,过去的新型城镇化也好,美好乡村也好,都是传衣戴帽,是不是把农民的猪厂拆掉,统一换掉就是新型城镇化,美好乡村吗?这是每位参与建设的工作者应该思考的问题,在我看来哪些都是外表,都是骨骼,而知道的东西是文化,只有文化让这个项目不同,只有文化让这个产业永久,而且只能通过文化与产业的结合,只有通过传统和创新的结合才能真正实现美好乡村,真正实现新型城镇化建设的终极目标,欢迎大家一起来探讨,一起来唤醒这个伟大世界,我愿意做这个伟大世界里实验的人。

  主持人:魏斌爱车爸爸董事长,他是长江的学生,在长江有一个军规,互相之间只能直乎姓名,钱多多不过李嘉诚,官大大不过胡锦涛。

  魏斌:非常的荣幸今天与长江的老师同台,我是清华的学生,沿着老师的两个主题,儒商的经商,自己的企业怎么经营,另外,对琼海的祝福。第一,儒商,儒是道德才智,商是成功财富,如果把它再往下说,儒是一种爱,商是一种财,很多人在不断经营企业中找最好的方法、最佳的捷径,我多少年一直在践行,发现真正的方法很简单,那就是发自内心的爱,纯洁、纯正,当具备这样的爱的时候,所有的能源、所有的资源都向我们靠拢,这样就有了才,才就是人才。做一件事想这件事伟大的落实下去,那就要给予你的同事和管理者,当爱延伸下去的时候,企业爱谁,我们爱爸爸,我们就有了爱车爸爸。车主最大的痛点是什么,开车不堵车,造成不该发生的事故、不该发生的保养,这是我们爱车爸爸的使命,当我们有这样使命的时候,我们找到通道之人,我们很有幸与华维的营销副总结盟,成为爱车爸爸的高级职工,在同事之间心与心的沟通就会快乐,共同点是如何将爱好落实到实际中去,落实到每一点信念中去,这也是不断的摸索中,这就是现实中发现了最佳的捷径、最佳的方法就是爱。说到这,讲讲过去,一直从事汽车者行业,从汽车维修店、保养店、汽车日用品的代表,最后,研究到汽车借助互联网的工具实现对车主的关爱,总结下来以后,我们发现一个问题,要把一件事落实下去太简单了,简单到极致的时候没有简单的方法,简而易行,行而有至,行的过程中每个节点非常重要,有时候快就是慢,慢就是快,在快慢中寻求更好的节点。最近,我们进入长江商学院,在前一段的学习,在自身修炼上面,自我觉悟上有所开阔,在长江商学院的时候,因为有梦想汇入大海,所以有了长江,站在地球看月球,站在世界看中国,能够把发自内心的爱更加博大,更加放入到最适合的极致点,这是我今天关于企业经商的分享。同时,对琼海的祝福,到琼海以后,前天来的时候,这地方是候鸟聚集地,我们商人就是候鸟,未来琼海能够把企业家、老人、休闲的老人用爱服务好,谢谢。

  主持人:下面,有请每位嘉宾用一分钟时间做一个结束语。

  管国兴:儒家商道智慧运用到企业经营,企业管理之道应该是一个艺术,在这个理念的指导下,儒家管理智慧的运用,传达的是成已成人,利他的理念。

  张秉庆:从政几年,经商三十年,践行国学整整五年的实践,我想跟大家分享一句话,让我们都成为中德文学,修已安人,都成为商海领袖,为中华章程的伟大事业中来,让我们共同学国学做儒商,为伟大祖国的强盛做出自己的贡献。

  周湛文:没接触国学之前是与天斗,与地斗,与人争,争强斗狠苦不堪言很痛苦,我们真的是维持中国的精神之后,我们要有孝敬父母之心,用力他之心,修炼之后,与天和、与地和、与人和,和乐融融幸福一生。

  杨亚彬:学国学、用国学,让我们共同把自己的企业,把自己的学术、把我们的人生经营好,利已利他,和谐社会。

  魏斌:学国学,运儒商,经营幸福企业,传承践行。

  主持人:非常感谢,主持这个环节收获很大,学习了很多东西。马涛教授今天没有在,我也对他做了一些研究,他是中外思想境界比较的专家,我分享一下他的观点,他主要是讲,西方的很多经济理论都是源于中国,至少受到中国的影响,特别是国富论,受到中国传统文化的影响,包括无为而治的影响,本家并不是轻商,而是尊重市场经济,做市场,管住政府不断乱摸的手。本来很期待与马涛交流一下,以后请雷教授牵线再深度交流。今天的交流非常成功,顺便说一下,研究中国传统文化的时候,对西方文化也不能全盘否定,至少要了解,长江商学院或者整个中国的管理教育,现在的管理教育还是从西方过来的,经过几代创建,第一代就是把西方的文学传入到中国来,第二阶段研究中国的思想,长江商学院希望与在座的朋友一起,把下一步中国的和东方的文化价值中优秀的地方传播到世界,希望一起来做这件事,再次感谢各位嘉宾的关注,谢谢大家。

责任编辑:刘兴胜

相关阅读: