当前位置:首页 >专题 >博鳌儒商论坛 >精彩发言

黄基钊:重商尊儒,以儒学熏陶商人

2017-01-03 14:03:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:12月28日,以“儒家商道智慧与现代企业管理”为主题的“博鳌儒商论坛”2016年会在琼海博鳌亚洲论坛会址隆重举行,琼海市委常委黄基钊出席开幕式并致辞。全文如下:

  

  尊敬的各位儒学教授、专家学者们,各位领导、企业家、来宾朋友们,大家好!

  隆冬时节,博鳌东屿岛上却是树木葱绿,鲜花盛开,洋溢着蓬勃的春意,迎接远道而来的嘉宾!此刻我们共聚一堂,开启博鳌儒商论坛。首先,我谨代表中共琼海市委、市人民政府对博鳌儒商论坛的如期举办,致以热烈的祝贺!对出席论坛年会的各位学者、企业家,各位嘉宾表示诚挚的欢迎!

  国际儒学联合会、中华孔子学会、中国孔子基金会是我国国家级的三大儒学组织。这次共同联手,在我们琼海市博鳌亚洲论坛举办声势浩大的博鳌儒商论坛,这是对我们琼海的高度重视和厚爱,是传播中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,助力琼海创建全国文明城市的强大动力。琼海市委市政府和50万琼海人民衷心感谢!

  琼海是海南岛东部沿海一颗璀璨的明珠。琼海山清水秀、民风淳朴,是著名的侨乡,红色娘子军的故乡,博鳌亚洲论坛所在地。闻名遐迩的万泉河穿境而过,流淌着不老的动人传说。红色娘子军为世界妇女解放事业竖起了一座不朽丰碑。这片红色土地孕育了琼崖革命根据地,椰子寨战斗打响了琼崖以革命武装反对反革命武装第一枪,书写了琼崖革命孤岛奋战23年红旗不倒的传奇。千百年来潭门渔民远涉南海耕海牧渔,捍卫了祖国南海领土主权。

  琼海古来重商。黄金水道万泉河沟通着琼岛中部少数民族山区与东部平原汉区的物资往来;博鳌港成为古代海上丝绸之路的重要贸易港口之一;嘉积镇在民国时期发展成为仅次于海口的第二大商埠。琼海人历来尊儒。自小接受主流儒家思想的教育和熏陶,使得圣人训弟子规以家训家风的形式代代传承,弥久不衰。

  重商尊儒,琼海人骨子里有一种儒商的风采。琼海人诚信、谦让、和善、包容,海纳八方宾客,从不排外;琼海商人讲究和气生财,不为些许蝇头小利争个脸红脖粗;一个雅间,一壶香茗,一份交情就已生根,一笔生意大底落地;君子之交,以诚相待,以儒学熏陶的琼海商人生意长盛不衰。

  党的十八大以来,琼海市委、市政府深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“五大”发展理念,推动琼海“科学发展、绿色崛起”,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,全力实施“打造田园城市、构建幸福琼海”发展战略,积极探索全域5A级景区建设,走绿色生态、城乡一体化的新型城镇化发展道路,构筑起“城在园中、村在景中、人在画中”的美丽家园。我市田园城市建设、新型城镇化建设、美丽乡村建设、全域旅游建设等成为全国范例。博鳌机场一期在不到十个月的时间里建成并投入使用,创造了“琼海速度”,彰显了海南精神。博鳌乐城国际医疗旅游先行区在短短的时间里完成了“六路一场”基础设施建设,20多个项目已经开工建设,展示了海南特区建设新形象,受到了中央和省委、省政府的高度肯定和社会各界的广泛赞誉。

  在新的起点、新的征程上,琼海市第十三次党代会,市委何琼妹书记为琼海描绘了今后5年发展的壮丽蓝图,就是坚持“五大”发展理念,加快壮大新兴产业,全力构建“一核、二带、三园、全域”的产业新格局,凝心聚力全面建成小康社会,建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。伴随博鳌机场即将建成投入运营,被国务院总理李克强誉为博鳌亚洲论坛第二乐章的博鳌乐城国际医疗旅游先行区正在全力推进,国家南海博物馆将架起海上一带一路经济文化交流的天桥,全域旅游将进一步带旺现代服务业,琼海新一轮跨越发展蓄势待发!真诚希望各位专家学者不吝赐教为我们献智出策,指导助力琼海发展。真诚欢迎各位企业家前来投资置业分享改革开放发展的成果。期盼博鳌儒商论坛这朵儒学盛开的奇葩更加艳丽多彩,浸润琼海这片美丽的家园。

  最后,预祝本次博鳌儒商论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾、各位朋友新年快乐,幸福安康,万事如意!

  谢谢大家!

责任编辑:解放