当前位置:首页 >专题 >博鳌儒商论坛 >精彩发言

李存山:弘扬儒家文化,实现儒家文化的创造性转化和创新性发展

2017-01-03 14:00:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:12月28日,以“儒家商道智慧与现代企业管理”为主题的“博鳌儒商论坛”2016年会在琼海博鳌亚洲论坛会址隆重举行,中华孔子学会副会长李存山出席开幕式并致辞。全文如下:

  

  尊敬的各位领导、来宾、专家学者和企业界的精英:

  在这2016年即将胜利结束、更加辉煌的2017年即将到来的辞旧迎新之际,由国际儒学联合会儒学与企业管理委员会和中华孔子学会儒商委员会主办的“博鳌儒商论坛2016年会”,以“儒家商道智慧与现代企业管理”为主题,在美丽的南海海滨博鳌胜利召开,这是我国儒学学术界与企业界更加密切结合的一次盛会,是标志着新时代的儒商正在走向复兴的一次盛会。我谨代表中华孔子学会向这次盛会的胜利召开表示热烈的祝贺!也向参加这次盛会的各位领导、来宾、专家学者,和我们这次会议的主体、来自各个企业的精英和儒商代表,表示诚挚的感谢!

  中国文化数千年来都是以农立国,据《周易·系辞传》,中华民族的先民在伏羲、神农时代就由渔猎生产进入了农耕文明,即所谓包羲氏“作结绳而为网罟,以佃以渔”,“包羲氏没,神农氏作,斲木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下”。在这一农耕文明中也包括了“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”的通商市场交易。

  在春秋战国时期,中国社会形成了“士农工商”的四民结构,在学术上则有以士阶层为主体的“百家争鸣”,其中影响最大、后来成为中国文化主干的就是儒家。孔子“祖述尧舜,宪章文武”,传承和弘扬了中国上古时期的优秀文化传统,又开创私学,重视教育,创建了儒家学派。孔门设有德行、政事、言语、文学四科,有三千弟子,七十二贤人。在言语科最杰出的是子贡,《史记·仲尼弟子列传》记载:“故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,彊晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。”他在当时的国际外交上有卓越的才能,而更值得重视的是,子贡是最早的“儒商”。《论语·先进》篇记载孔子说:“赐不受命,而货殖焉,亿(臆)则屡中。”《史记·仲尼弟子列传》也说“子贡好废举,与时转货赀(《史记集解》:废举谓停贮也。与时谓逐时也。夫物贱则买而停贮,值贵即逐时转易货卖,取资利也)。”《史记·货殖列传》更详细地记载:“子贡既学于仲尼,退而仕于卫,废著鬻财于曹鲁之间。七十子之徒,赐最为饶益。……子贡结驷连骑,束帛之币,以聘享诸侯;所至,国君无不分庭与之抗礼。夫使孔子名布扬于天下者,子贡先后之也。此所谓得势而益彰者乎!”按《史记》所说,子贡之经商,不但财力雄厚,被诸侯所尊,而且孔子名扬于天下也是受子贡之助,得势而益彰,为儒家思想的传播作出了重要的贡献。我们这次会议的儒商会标在“儒”字中包含了“子贡”二字,体现了当代儒商效法子贡“博济众生、立己立人、生财有道、富而好礼”的精神内涵,这的确是有深刻意义的。

  儒家学派自创建始就有“儒而商”的传统。但是我们也应正视中国社会的“古今之变”。由于历史发展的时代局限,中国传统社会在经济上一直是以农立国,即以农为本,以工商为末。其间虽也有人提出了“夫四民交致其用,而后治化兴。抑末厚本,非正论也。”(《习学记言》卷十九《平准书》)古者“农商一事也……商借农而立,农赖商而行,求以相补,而非求以相病也”(《陈亮集?四弊》)等等,但是并没有发生重要的影响。

  我比较看重的是明清之际的黄宗羲,他在《明夷待访录》中激烈地批判了秦以后的君主专制,提出了使“学校”成为教育兼议政的机构,还批判了“世儒不察,以工商为末,妄议抑之”,提出了农与工商“皆本”(《财计三》)的思想。我认为黄宗羲的思想是中国政治思想从民本走向民主的开端,也是中国经济思想从重农走向兼重工商的开端。

  当然,中国社会和文化真正发生巨大的变化是在1840年以后,这个变化被称为中国“数千年年来未有之变局”。在这个变局中,最最基本的变化就是中国社会从以农业经济为主逐渐走向了以工商为主的市场经济。随着改革开放,市场经济在我国的确立,中国的社会结构也发生了重要的变化。这个变化就是中国传统的“士农工商”社会结构,由士阶层居于“四民之首”,逐渐转化为由工商阶层成为社会的主导阶层。随着这个转化的到来,中国的士阶层、儒家文化与工商阶层的结合就成为一个时代的要求。而要完成这一结合,一方面要传承和弘扬儒家文化的优秀传统,另一方面也要实现儒家文化的创造性转化和创新性发展。

  我们这次论坛的主题是“儒家商道智慧与现代企业管理”,许多学者和许多企业界的精英在这方面已经取得了很多成就,积累了很多实践经验和理论结晶。我期待着在这次盛会上聆听各位的重要成果,也希望通过这次盛会的交流,能使儒家的商道智慧在企业管理中更加发扬光大,使博鳌成为儒商复兴的一个发祥地!让我们为实现儒商复兴、民族复兴的“中国梦”而共同努力!

  祝本届儒商论坛圆满成功! 谢谢大家!

责任编辑:解放