当前位置:首页 >专题 >博鳌儒商论坛 >互动交流

做义工在建设幸福企业和提升员工幸福指数方面有何收获?

2017-01-04 09:46:00  作者:  来源:中国孔子网

  请问一下周湛文董事长,在广州校会第一期学院以后,你24期坚持做义工,对幸福企业建设怎么样,员工的幸福指数怎么样?

  周湛文:可能大家不知道背景,刚才提问的是广州校会,幸福人生引进的创始人,吴念博董事长播的视频,其实与我们非常接近。我们在六年前的时候,创办校会时希望能够做幸福企业,那时候没有什么经验和标准,三年前有机缘去了苏州固锝到吴总的公司里面学习,幸福人生从四年前办到现在,我一直在那里做义工,就像昨天看到的视频一样,做义工和我们上学读书真是不一样,我们去学很多,如果不做的话,基本上就是概念性的东西,如果真像能够跟下来,就像擦凳子缝一样,认真、用心做的时候,你的幸福感真的从内而外出来,做义工的同时是让我最好的修炼、最好的成长,真的是因为有这样的成长去到企业的话,昨天也讲到傲慢心,我对自我的发展是最大的障碍,其实我在幸福人生是把傲慢心修掉的很好的过程,放到企业里面,以前看员工怎么看都有毛病和缺点,把傲慢心修掉以后,把自己真正能够发自内心尊重别人的时候,你会发现它有很多优点,发现它优点的时候,会发现看他很顺眼,他看我也很顺眼,与员工关系很和谐的时候,执行下去就很容易了,关系和谐的背后就是信任,如果和员工有真正的信任,我想企业员工的幸福感才会真正的提升。在企业里真正修行好才会有幸福感,只有我有幸福家庭的时候,你才有可能创办真正幸福的企业,这是我自己的理解,谢谢。

责任编辑:刘兴胜