当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >各地祭孔

祭孔大典汉服养眼 南充纪念孔子诞辰2567周年

2016-09-27 09:13:00  作者:汪仁洪 贾新玥  来源:华西都市报

  

  祭孔大典古朴、庄严、凝重

  9月28日,是中国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2567周年纪念日。25日,南充市顺庆区文联、南充文庙、谨谦学堂举行盛大的“仲秋祭孔大典”,以表达对这位伟大先哲的怀念和敬仰。周杰峰、何作霖、何永康、杨茂生、瘦西鸿、张筠、金升杨、张奉平、李素梦、王梅梅等文化界、教育界知名人士和谨谦学堂学子近1000人参加祭孔活动。西华师范大学国学院院长伏俊琏任主祭官。

  “祭孔大典”从旧礼。25日9时50分,在雄浑庄严的鼓乐声中,南充文庙打开大门,着汉服的祭祀官、学子和市民恭迎大成至圣先师孔老夫子神像归位。接着主祭官、陪祭官等缓缓入场。全体祭祀官、学子、市民反复虔诚齐诵“天不生仲尼,万古如长夜”后,向孔老夫子神像行五拜礼:一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜精忠报国,四拜孝亲尊师,五拜天下大同。

  主祭官伏俊琏朗诵《祭文》,声音抑扬顿挫,余音绕梁,将人们滚滚思绪带进悠远的历史中去。祭祀官分别向孔老夫子献上祭品。献上祭品分为初献、亚献、终献。初献帛爵,帛是黄色的丝绸,爵指仿古的酒杯,由正献官将帛爵供奉到香案。亚献和终献都是献香献酒,分别由亚献官和终献官将香和酒供奉在香案上。

  三献礼是祭孔的最重要议程,祭祀官要先整衣冠、洗手后才能到孔子香案前上香、鞠躬,鞠躬作揖时男的要左手在前右手在后,女的要右手在前左手在后。

  终献之后,在主祭伏俊琏的领读下,全场诵读《孔子赞》。最后,再拜孔老夫子后,送神、撤馔,祭孔大典落幕。整个祭孔大典古朴、庄严、凝重。

  南充市筠子国学文学馆馆长、作家张筠介绍,南充文庙丙申年仲秋祭孔大典,用音乐、舞蹈、朗诵等集中表现儒家思想文化,集乐、歌、舞、礼于一体,是缅怀先圣、继承传统、弘扬美德、激励后辈的有效途径和方式,“孔子倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧,必将发扬光大,造福中国,泽被世界。”

  

责任编辑:解放