当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >各地祭孔

贵阳孔学堂举行祭孔大典暨开笔礼

2016-09-29 17:59:00  作者:王文英  来源:中国台湾网

  在孔子诞辰2567周年之际,贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典暨“开笔礼”在孔学堂礼仪广场举行。来自第七届两岸汉字艺术节的两岸艺术家代表、学者代表、师生代表及有关领导一千余人齐聚贵阳孔学堂,祭祀先师孔子,以追思先贤,蒙童开笔启智,以崇德立志。

  孔学堂祭孔大典暨“开笔礼”是由全国祭孔联盟委员会主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办。中国艺术研究院副院长贾磊磊,台湾“中华文化总会秘书长”杨渡,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻,多彩贵州网总编辑张云泓,中国书画鉴定专家、台湾大学教授傅申,四川大学特聘教授、陕西师范大学教授林乐昌等领导、艺术家及学者出席仪式。

  上午9点28分,孔学堂礼仪广场彩鼓乐齐鸣彩旗飘扬,百名儿童齐诵《礼运大同篇》,贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典拉开帷幕。千人行大揖礼、尚飨、各界贤达敬献花篮、64名舞者起兴古舞......孔学堂祭孔大典依循礼仪传统,庄严肃穆的仪式形象地道出孔子所言“不学礼,无以立”的蕴意。本次祭孔大典是孔学堂第三次举行,旨在通过中华传统礼仪文化的展示,弘扬中国尊师重教的优秀美德,传承中华优秀传统文化。

  杨渡认为,对于一个民族来说,礼仪不仅仅是一种仪式,更是一种内在精神的表达。孔子不仅代表的是儒家,也代表了人们对于知识文化的敬重。今人祭孔,也是对中华文化的一种敬重。

  正衣冠、点朱砂、写‘人’字、长辈聆讯、写心愿......开笔礼仪式上,来自贵阳市达德小学和贵阳市中天北京小学的430名小学一年级新生身着汉服迎接他们人生的新篇章。古人云:“千里之行,始于足下”。良好的开端是成功的基础。“开笔礼”仪式,作为中国传统文化中“人生四大礼”之一,是孩子启智开学的标志。

责任编辑:闫辉