当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >共祭先师

中国这些礼仪:祭孔

2017-06-19 10:34:00  作者:  来源:中华微视融平台

  祭孔是对孔子的祭拜活动,是起源于中国,并传播至东亚文化圈和海外华人儒教传统。

  

  

  自汉武帝独尊儒术开始,中国皇帝每年均会祭孔。自汉代以后,祭孔活动延续不断。规模也逐步提升,明清时期达到顶峰,被称为“国之大典”。清代剃发易服后,顺治帝定都北京,在京师国子监立文庙,内有大成殿,专门举行一年一度的祭孔大典,并尊孔子为“大成至圣文宣先师”。祀礼规格又进化为上祀、奠帛、读祝文、三献、行三拜九叩大礼。

  在中国大陆,民间也会祭孔,直至“中华民国”政府1949年迁台湾。中华人民共和国建立后,基本取消祭孔活动。在文化大革命期间,由于批林批孔运动的影响,祭孔被视为封建迷信活动而被禁止,很多孔庙的文物古迹都被破坏。因此,很多祭孔的仪式、舞蹈少有人知。1984年,曲阜孔庙恢复了民间祭孔,此后中国其他地区陆续开始祭孔的活动。

  2007年9月28日,长春文庙与山东曲阜孔庙、美国纽约中国城、台北文庙、台南文庙同时进行了“世界华人同祭孔”活动。山东省曲阜孔庙举行祭孔大典有来自世界各地华人华侨代表以及孔子后裔近4000人参加。中央电视台从2005年开始直播曲阜的祭孔活动。

  

  曲阜在孔庙每年都会在孔子诞辰日举办祭孔大典 

  

    

  从1952年开始,台湾把孔子的生日定为教师节。2008年9月28日,台湾地区领导人马英九穿长袍马褂祭孔。

  

  

  马英九身着长袍马褂出席祭孔

    

  朱立伦也曾亲自担当主祭官进行祭孔  

  祭孔大典中的乐舞表演,继承上古时代汉民族祭祀天地和庆祝丰收与战功的原始舞蹈形式,集礼、乐、舞于一体,是唯一保留下来的汉民族舞蹈。在2005年被列入中国首批非物质文化遗产名录。

责任编辑:于建峰