当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔史话

告祭释菜礼

2016-09-12 16:16:00  作者:  来源:

  自古国家有事则告文庙,从元代起,每一位皇帝即位后都会派人到曲阜孔子庙祭祀,以报告孔子,清代平定准格尔、大小金川等后也告成文庙,并刻碑纪成。文庙在维修开始、落成等重大活动时也会举行祭祀。现代文庙的重大活动、举办有关儒学的会议、孔子学堂的开办、举办开笔礼等活动,都可以举行告祭礼。

  国家举行告祭,一般都是采用高等级的释奠礼,现在开展活动可以采用较低等级的释菜礼。由于释菜礼只一献,不读祝,比较简单,告祭采用释菜礼,应该增加读祝。

  一、告祭释菜礼仪注

  祭之日,先于庙庑陈设如仪,酒尊、盥洗之所依释奠礼陈设于丹墀,执事者先就位,各赞引分东西立,分献官分列于大成门外,待献官至。

  通赞唱:排班!献官以下各就位,与祭人员均北面在神道两侧站立,以东为上。

  通赞唱:班齐!

  通赞唱:辟户!未行礼之先,礼生二人在殿内两傍立待,闻唱即打开殿门。

  通赞唱:鞠躬!拜,兴;拜,兴;拜,兴;拜,兴;平身!献官以下俱行四鞠躬礼。

  赞引唱:行初献礼!

  赞引唱:诣盥洗所!引献官至洗所,司洗者酌水,盥毕,进巾。

  赞引唱:诣酒尊所!引献官至尊所。

  赞引唱:司尊者举羃酌酒!各执事者以前虚爵受酒,在献官前行,先师爵由中门进,四配由左门入,各立于神案之侧,朝上立,赞引献官亦由左门入。

  赞引唱:诣至圣先师孔子神位前!引献官至神位前,一鞠躬,面北立。

  赞引唱:献爵!执爵者转身于献官右双手高举进爵,献官接爵双手高举至额,以爵授接爵者,奠于神位前正中。奠爵后一鞠躬退(凡退,都不能转身,面向神位后退至献官身后)。

  赞引唱:鞠躬!兴,平身!献官一鞠躬。

  赞引唱:诣读祝位!读祝位设于庙中香案前,赞引引献官至祝位,读祝者从案上西侧取祝文,退立于献官之左。

  赞引唱:拜!献官、读祝者皆拜俯身。

  通赞随唱:众官皆拜!所有参加祭祀者俱俯身。

  赞引唱:读祝!读祝者读祝文,毕,仍将祝文置于案上,退,堂西朝上。

  赞引与通赞同唱:拜,兴,平身!所有参加祭祀人员俱一鞠躬。

  赞引唱:诣复圣顔子神位前!引献官至神位前,面东立,一鞠躬。

  赞引唱:献爵!执爵者转身于献官右侧双手高举进爵,献官接爵双手高举至额,以爵授接爵者,奠于神位前正中。奠爵后一鞠躬,退至献官身后

  赞引唱:鞠躬!兴,平身!献官一鞠躬。

  赞引唱:诣宗圣曾子神位前!引献官至神位前,面西立,一鞠躬。

  赞引唱:献爵!执爵者转身于献官左侧双手高举进爵,献官接爵双手高举至额,以爵授接爵者,奠于神位前正中。奠爵后一鞠躬,退至献官身后。

  赞引唱:鞠躬!兴,平身!献官一鞠躬。

  赞引唱:诣述圣子思子神位前!仪同颜子。

  通赞随唱:行分献礼!

  各赞引同唱:诣盥洗所!各赞引引各分献官至洗所,司洗者酌水,盥毕,进巾。

  各赞引同唱:诣酒尊所!引各分献官至酒尊所。

  各赞引同唱:司尊者举羃酌酒!各执事者以虚爵受酒,捧皆者在分献官前行,东西哲位引赞引分献官从露台东侧台阶上,分别至大成殿东西侧门立,东西庑分献官分别至东西庑中门立。

  正赞引唱:诣亚圣孟子神位前!

  各引赞分别唱“诣东哲先贤神位前”、“诣西哲先贤神位前”、“诣东庑先贤神位前”、“诣西庑先贤神位前”!东哲、西哲分献官俱由大成殿左门进,东庑、西庑分献官分别由东西庑中门进,各至神位前,一鞠躬。

  各赞引同唱:献爵!东哲、东庑执爵者转身于分献官右侧进爵,亚圣位、西哲、西庑执爵者于献官、分献官左侧进爵,各献官接爵双手高举至额,以爵授接爵者,奠于神位前案上正中,一鞠躬,退回各献官身后。

  各赞引同唱:鞠躬!兴,平身,复位!各献官均一鞠躬。各赞引引献官、哲位分献官依次由左门出,两庑分献官由中门出,至原拜位立。

  通赞唱:鞠躬!拜,兴;拜,兴;拜,兴;拜,兴;平身!献官以下俱四鞠躬。

  通赞唱:阖户!殿内二礼生关闭殿门。

  通赞唱:礼毕!

  注意:上台阶时,右脚先上,左脚跟上,然后右脚再上上一个台阶。

  下台阶时,左脚先下,右脚跟上,然后左脚再下下一个台阶。

  经过孔子神位前和跨过孔子庙中间的甬道时,要先弯腰,然后快速经过。

  二、释菜祭品

  1、陈设:

  

  

  

  2、祭器与祭品

  笾豆各二:笾分放枣、栗子,豆分放菁菹、兔醢。

  3、祭品做法

  枣:胶枣煮熟去皮,水润洁净,盛笾内。

  栗:拣选大颗栗子,去皮,盛笾内。

  菁菹:拣选菁菜,用汤芼过,切成小段,加盐、薑、油、醋调和,盛豆内。

  兔醢:将兔肉切碎,加油、盐、姜、花椒、茴香、葱白拌和,煮出香味,实豆内。

  如无菁,可用芹菹,用洁净生芹切成长段,不仅佐料,盛豆内。

  如无兔肉,可用醓醢,将猪膐肉切小方块,加油、盐、椒、薑、茴香、葱白拌过,煮熟,以香为度,盛豆内。

  4、说明

  祭祀后,可将枣、栗装袋分送与参加祭祀者,枣也可不去皮,栗子可用熟的,也不去皮。

  三、祝文

  祝文主要包括举行的时间、地点、缘由、赞语几部分,历史上都是用年号纪年,现在没有年号,用西历不妥,用孔子纪年、阴历比较好。

  样式:

  维圣诞2566年,岁次乙未,十月壬辰朔越十八日己酉,第二届河北儒学论坛在沧州隆重举行,与会学者谨致祭于至圣先师孔子曰:

  粤惟我师,儒学是创。

  天下为公,大同首倡。

  礼法同兼,德主刑辅;

  教化为先,国强民富。

  礼乐征伐,天下一统;

  世界大国,唯我独荣。

  重文重教,文化发展;

  四大文明,唯我灿烂。

  轻徭薄赋,节财省役;

  经济强盛,千年第一。

  孝悌忠信,礼义廉耻;

  育我民族,重德尚义。

  满清颟顸,中国落后;

  反思批孔,指罪渊薮。

  改革开放,儒学复鲜;

  人民幸福,中国梦圆。

  我等学人,会开沧州;

  研讨传播,助推国猷。

  值此开幕,谨具粢盛;

  虔诚行礼,用申崇敬。

  伏惟尚飨!

  说明: 如果是在文庙举行,或者有四配牌位或像,就在“伏惟尚飨”前增加“以复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子、亚圣孟子配”。

责任编辑:解放