当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔史话

那些关于孔子的日子:孔子诞辰怎么算出来的?

2016-09-20 14:36:00  作者:蝌蚪君综合  来源:

  孔子教学图

  孔子教学图

  2016年9月28日,孔子诞辰2567周年。但是我们都知道古代人并非公历纪年,日历的变化也很大,中国至今还采用阴历、公历两种日历来纪年,那么孔子诞辰是怎么计算出来的呢?还有哪些与孔子有关的日子呢?

  孔子诞辰周年是怎么计算的?

  孔子诞辰日指纪念孔子诞辰的节日,为夏历八月廿七或阳历9月28日。全称孔子诞辰纪念日。孔子是春秋时期的著名教育家,被尊为“至圣先师”,诞生于公元前551年今山东省济宁市曲阜市。

  孔子的诞辰日期一直存在争议,至今没有明确。民国期间,是以民间接受程度较高的,《谷梁传》所记载的孔子诞辰日期为标准,即“农历八月二十七日”。由于当时推行西学,并且,也为方便后人纪念,便将其推算为西历,但西方主要历法有两部,即“孺略历”和“格里历”,分别推算为“孺略历西元前551年10月4日”和“格里历西元前551年9月28日”,最终,民国政府选择了主流的“格里历”,于是将当时的“教师节”定为9月28日。

  虽然孔子诞辰日定在了9月28日,但是国内仍然有很多人在争论孔子诞辰日到底是哪一天?在没有新的结论出现之前,我们就采用9月28日吧。  

  全球祭孔日

  汉高祖十二年(西元前一九五),汉高祖经过鲁国,以太牢祭祀孔子。这是帝王祭孔的开始。自汉代以后,祭孔活动延续不断。规模也逐步提升,明清时期达到顶峰,被称为“国之大典”。从1952年开始,中华民国把孔子的生日定为教师节。古代日本、朝鲜也崇尚儒学,亦有祭孔,并一直保留至今。韩国每年都会有大型祭孔仪式。  

  山东曲阜祭孔大典

  山东曲阜祭2014祭孔大典

  台湾教师节

  中华民国于每年9月28日庆祝教师节,此日亦为中国古代教育先驱孔子的诞辰。教师节最早由国立中央大学在1931年发起建立,日期为6月6日,1932年被国民政府教育部确定为全国教师节;1939年教育部改定孔子诞辰日八月廿七为教师节。后来经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为阳历应为9月28日,故于1952年由国民政府行政院提请总统明令:孔子诞辰及教师节改为9月28日。

  韩国“释奠大祭”

  位于汉城古代王宫景福宫东北侧的成均馆建于1398年,是韩国著名的儒学研究教育中心。成均馆内有一座规模宏大的文庙,庙内建有神圣的大成殿。大成殿内供奉着孔孟颜曾等37位先圣和韩国36位先贤的牌位。据记载,韩国大约在1600年前(公元372年)的三国时代(高句丽、百济、新罗)就开始了纪念孔子的释典,并一直延续至今。在韩国,“释奠大祭”每年会在孔子祭日(5月11日)和诞辰(9月28日)举行,并被指定为重要非物质文化遗产第85号。

  来自成均馆的女大学生在曲阜祭孔大典上表演乐舞

  来自成均馆的女大学生在曲阜祭孔大典上表演乐舞

  祭孔大典中奠币礼的环节

  祭孔大典中奠币礼的环节

  日本释奠

  日本汤岛圣堂每年4月第4个星期日举行“释奠”(以酒食祭祀先圣先师)仪式。“释奠”仪式在大成殿内举行,祭官、伶人、祭主均身着日本神道式的白色礼服。释奠流程从参会者就座至参会者退场,共22个步骤。伶人用笙、笛等演奏雅乐,祭官向先师供奉酒、鲤鱼、蔬菜和水果等。

  新加坡祭孔

  孔子诞辰(农历八月廿七),为方便学生和家长,除了正日,新加坡天福宫29日举行四场祭孔仪式,一整天的活动吸引超过2000人参加。

责任编辑:解放