当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔史话

古代曲阜孔庙的地形图

2016-09-21 11:14:00  作者:  来源:第11届孔庙保护协会年会论文集

  

  金代孔庙图

  

  宋代孔庙图

  曲阜孔庙,是国内规模最大、历史最悠久的庙宇,自孔子逝后第二年(前478年)起,历经2000多年70多次重修扩建,到清代形成了最后的规模,占地9.6 公顷,有建筑104座,碑刻1172幢,古树1250余株。规制宏伟,气势巍峨。它不仅是历代统治者尊儒祭孔活动的历史见证,也是综合体现中国传统思想文化的载体,更是劳动人民智慧的结晶。

  鲁哀公十七年(前478年),哀公为表对孔子的尊崇之意,将孔子所居之堂,作“寿堂”,“后代因庙藏夫子平生衣冠琴车书于寿堂中”(《史记 孔子世家 索隐》)。《孔氏祖庭广记》第二卷载:“鲁哀公十七年立庙于旧宅,守陵庙百户。”汉高祖刘邦于公元前195年冬十一月,来阙里孔庙。“以太牢祀孔子”,同时封孔子九代孙孔腾为“奉祀君”,这是帝王祭祀孔子之始。

  从哀公立庙,到汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的300余年间,是中国思想发展史上的一个特殊时期,社会形态经过了从奴隶制向封建制的过渡,与奴隶制相适应的思想理论更替为与封建制相适应的儒学思想理论,在这一重大转变的过程中,历经战国时期的诸子百家争鸣、秦始皇的焚书坑儒、汉初的霸王道杂之等一系列的思想运动,儒家思想则在孔子基本思想的基础上经过曾子、子思、孟子及汉初儒生的进一步改造和发展,在政治上适应了封建大一统社会的思想需要,特别是董仲舒将儒家思想与神学的有机结合,创立了以儒家思想为基本内容的神学目的论,第一次在理论上论证了封建中央集权的合理性和必要性,这一思想迎合了汉武帝的统治需要,故而得以被推上了独尊的地位,孔子做为儒家思想的奠基人也就理所当然地被推上了圣人的地位。随着孔子的地位升高,祭祀孔子的庙宇也就越来越受到统治者们的重视。据乾隆版《曲阜县志》记载,从汉初到清乾隆,孔庙重修扩建70多次。

  

  明代孔庙图

  曲阜孔庙到唐初已经颇具规模,“正庙五间,祀文宣王,南向坐,颜子面西,配闵子以下十哲及曾子,东西列坐,皆为塑像。两庑二十余间,祀七十二贤,图绘于壁上。庙后为寝庙,祀亓官夫人。前为庙门三间,甚壮丽”(《阙里志》 孔尚任著)。宋太祖建隆元年(960年),“帝谒孔子庙,诏增修祠宇,绘先圣先贤先儒像,释奠用永安之乐”,“三年(公元962年)诏祭孔子庙,用一品礼,立十六戟于庙门”(乾隆版《曲阜县志 通编》,下同)。宋太宗太平兴国八年(983年)修阙里孔子庙;宋真宗大中祥符元年(1008年)“赐孔子庙经史,又赐太宗御制御书一百五十卷,藏于庙中书楼。……,二年,春二月,诏立孔子庙学舍。三月颁孔子庙桓圭一,加冕九旒,服九章,从上公制。夏五月,诏追封孔子弟子,秋七月加左丘明等十九人封爵。……三年(1010年)颁释奠仪注及祭器图,建庙学。”宋真宗天禧二年(1018年)“命孔道辅修孔子庙。”孔道辅奏言:“祖庙卑陋不称,请加修崇。”诏转运使以官钱葺之。即命道辅监工役。道辅请得封禅行殿余材,乃大扩圣庙旧制。建庙门三重,次书楼,次唐、宋碑亭各一,次仪门,次御赞殿,次杏坛;坛后正殿,又后为郓国夫人殿;殿东庑为泗水侯殿,西庑为沂水侯殿;正殿西庑外为齐国公殿,其后为鲁国太夫人殿;正殿东庑外曰燕申门,其内曰斋厅,厅后曰金丝堂,堂后则家庙,左则神厨;由斋厅而东,南为客馆直,北曰袭封视事厅,厅后为恩庆堂,其后北隅曰双桂堂。凡增广殿庭廊庑360间。

  金代从金熙宗皇统二年(1142年)到金章宗明昌六年(1195年)的五十余年间,修孔庙8次。元代修孔庙13次。明代23次,其中因明孝宗弘治十二年(1499年)六月,孔庙遭受重大火灾,由于雷击,火从宣圣家庙东北角上起,“烧毁殿庑各房一百二十三间”,浙江道监察御史余廉奏请修孔子庙。次年春二月孔庙兴工。历时四年功成,改造奎文旧阁七间三檐,再庙傍原有毓粹、观德二门,以通出入,因逼进庙台,街短促,不称趋谒,今于前门少北各建东西门一座三间,匾曰快覩、仰高。又前门并二门原址三间,今改建大门、大中门各五间,与庙前宇后掩映相称。桥梁阶级,焕然鼎新,杏坛碑额,亦皆彩绘俱完,其大成殿九间、寝殿七间,俱两檐。大成门、家庙、崇圣庙、启圣殿、金丝、诗礼堂各五间。两庑连廊共一百间,启圣寝殿三间,神厨二十四间,库房九间,碑亭二座。衍圣公斋宿房十二间,奎文阁大门、中门左右门下至街道坊牌,无不完整。规模壮丽,工艺精致,足称瞻仰。此次重修,皇帝发帑银152699余两。“木则市之楚蜀诸境,石则取之邹泗诸山,瓴甓铅铁则官为之陶冶,丹垩髹彩则集之于商贾,斫削抟埴雕琢绘饰之工则征之京畿及藩府之良者。”(明 李东阳《重修阙里庙图序》)基本上形成了孔庙现在的规模。

  明武宗正德六年(1511年),孔庙为刘六刘七领导的农民起义军所坏,有司出罚锾并募输助得银35800余两,以七年七月兴工修阙里孔子庙。并“移城卫庙”,开始建设曲阜明代砖城。至嘉靖元年(1522年)竣工,历时十年,完成了以孔庙为中心的政治、经济、文化、军事功能齐全的曲阜县治所的建设。使曲阜庙城功能发生了具有历史意义的社会变迁。嘉靖二十三年(1544年),巡抚曾铣建太和元气坊,万历二十年(1592年)巡按御史何出光创建圣迹殿,立石刻圣迹图百有二十。

  

  现代孔庙示意图

  清代一次最大规模的修建是在清世宗雍正年间。雍正二年(1724年)六月初九,大成殿因雷电起火,沿烧寝殿、大成门、御碑亭东西二亭、启圣王殿、金丝堂等处。衍圣公孔传铎奏请朝庭,于雍正三年八月兴工。四年,命巡抚塞楞额督庙工,颁御书“生民未有”额于大成殿。六年,命巡抚岳浚督庙工。七年( 1729年)正月,遣通政使留保督庙工。上谕文庙工程务期巍焕崇闳,坚致壮丽,纤悉完备,灿然一新。又谕阙里文庙正殿正门用黄琉璃瓦,两庑用绿琉璃瓦,以黄瓦镶砌屋脊,供奉圣像。选内务府匠人用脱胎之法,敬谨装塑。重建圣祖仁皇帝御书碑亭,增建乐器库,颁御书“大成殿”匾额,御书、御制对联悬之庙堂,改棂星门石坊宣圣庙为至圣庙,奎文阁前之参同门曰同文,诗礼堂前之燕申门曰承圣门,颁内府新制大成殿祭器一分,颁镇圭及新曲柄宝盖各一,戟二十有四。冬十一月大成殿上梁。八年,钦定孔子庙大门曰圣时,二门曰弘道。秋八月圣象成。共用帑金十五万七千六百万两有奇。十月遣皇五子诣曲阜祭告孔子,又遣多罗淳郡王弘暻祭告崇圣祠五王(参见《孔府档案》)。

  清乾隆三年(1738年)颁御书“与天地参”额,其后又颁“时中立极”、“化成悠久”二额。十九年(1754年)七十一代衍圣公孔昭焕重建棂星门,易木为石。二十一年(1756年)修唐宋金元绿瓦碑亭四座及清黄瓦碑亭九座,新建斋官屏门一座。嘉庆四年(1799年)仁宗赐御书“圣集大成”匾额。以后从嘉庆六年到光绪三十四年,又不同规模的修庙八次之多。民国期间,修孔庙三次,将寝殿、同文门等易为黄瓦。

责任编辑:解放