当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔史话

祭孔乐舞唱词知多少?每一句都有典故

2016-09-22 14:53:00  作者:  来源:凤凰国学

  祭孔乐舞始于何时?据记载,源于“六代之乐”。“六代之乐”标志着祭孔始用乐。

  “六代之乐”,包括有“云门”、“大戚”、“大韶”、“大夏”、“大”、“大武。相传属黄帝、尧、舜、禹、汤、周武王六朝所作。据记载,齐武帝,永明三年(485年),“有司奏宋元嘉旧事,学生到先释奠先圣先师礼”,“今当行何礼?用何乐及礼器?时从喻希议,用元嘉故事设斩悬之乐,六佾之舞。”可见,东晋时期祭孔释奠已采用斩悬之乐,六佾之舞礼制。斩悬之乐其记谱方式,现已无从可考,而六佾之舞,均有史料记载。春秋之时,在天子使用的乐舞之中,其行列是有一定规格的就其纵横行列而言,诸侯六行,每行六人;大夫四行,每行四人。而天子八行,每行八人。就使用乐舞而言,“天子用八,诸侯用六,大夫用四,士用二”。八佾舞,八行八列,共64人,用来祭拜皇帝祖先,属于祭祀的最高级别。六佾舞,六行六列,共36人,用来祭拜诸侯极宰相。

  古代佾舞具有严格的等级限。在等级森严的封建社会,使用佾舞是要严格遵循礼制的。《论语?八佾》说:“孔子谓季氏八佾舞于庭,是可忍,熟不可忍。”季氏是大夫,只应使用四佾,而违犯规制,使用八佾舞,当然作为封建礼制,是不能容忍的。在唐以前,祭祀孔子,一般使用的六佾之舞。唐开元二十七年(739年),孔子被封为文宣王,顺仲春、仲秋祭孔时,采用人的“八佾舞”。宋代建隆元年(960年),宋太祖更周乐舞之名,文舞还神之名,各春天逐宣室之舞。亚献、终献使用武舞。舞工128人,八佾十六列之制,文舞生64人,武舞生64人,合计128人。唐宋以后,孔子祭典,一般均采用帝王礼制。在宋代祭孔活动中,常命太常乐工数倍用官架乐歌《宣圣御赞》作祝词:

  大哉宣圣,斯文在兹,帝王之式,今古之师,志则春秋,道由忠怒,贤于尧舜,日月共鉴,唯时载雍,戢此武功,肃昭盛议,海宁聿崇。

  在清光绪以前,祭孔乐舞的礼制是无定规的,或使用六佾,或使用八佾,这主要根据当时统治者对孔子和儒家文化的推崇程度而论。如明代的不同时期则有“六佾”或“八佾”之不同礼制。明洪武二十五年(1392年),明王朝颁释奠仪式,二十六年(1393年)又颁布颂大成东于天下,至成化年间,一直沿用“六佾舞”。明成化九年(1473年)明王朝又将文庙释奠仪式改为“八佾舞”。明成化十二年(1476年),“增豆笾各为十二” 。“凡文舞,云门、咸、池、大韶在庭宾阶之右位,为六列,施英韶而舞之,各有四表,表距四步为节缀,各六十四合,用三百八十四人”。“六列”、“六十四合”表明明朝曾通用“六佾舞”。明洪武六年(1373年),诏定“舞六佾”。明嘉靖九年(1530年),也是使用“六佾”。

  清顺治至清光绪中期,清政府沿用“六佾”之制上丁祭孔。清光绪三十二年(1906年),又诏定祭孔升为“大祀”,“改八佾舞,行帝五礼”。于是“八佾舞于庭”以后又出现在祭孔礼仪之中,一直流行到1949年前。

  祭孔乐舞的内容以颂扬孔子生前的业绩为主,是乐、歌、舞三位一体的综合艺术。其乐源于孔子所推崇的“韶”;舞源自“夏”;诗来自隋代牛弘、蔡徵的创作。乐曲八音齐全、古朴纯正、典雅悠扬、金声玉振。舞生三十六人左手执龠(音“乐”),以龠为舞具,取吹之器以立声之意;右手执羽,秉羽则取饰物以立容之意。预备姿势为双手在胸前相交,合成“十”字形。第一个舞蹈造型,代表一个字。歌生唱完一句歌词,乐曲奏毕一节,舞生正好完成一组动作,舞姿刚劲舒展,具有雕塑之美。乐生共四十五人,演奏的乐器有古筝、古琴、笙、笛、箫,以及早已在舞台上消失的,如箎(音“迟”)、损、柷、敔(音“语”)、编钟、编馨等。祭孔礼仪过程与乐舞相结合,形成了独具一格的国学祭孔特色,给人以崇高的艺术享受。主祭官、陪祭官、执事官、乐生、舞生、歌生百余人表演,场面宏大,古朴娴静。

  舞曲为清康熙年间颁布。

  《迎神》。云:大哉孔子,先觉先知,与天地参,万世之师。祥征麟绂,韵和答金丝,日月既揭,乾坤清夷。

  《咸平乐》。初献云:予怀明德,玉振金声,生民未有,展也大成。俎豆千古,春秋上丁,清酒既载,其香始升。

  《宁平乐》。亚献云:式礼莫愆,升堂再献,响协镛,诚孚。肃肃雍雍,誉髦斯彦,礼陶乐淑,至今木铎。

  《安平乐》。终献云:自古在昔,先民有作,皮弁祭菜,于论思乐。唯天牖民,唯圣虹若,彝伦攸叙,至今木铎。

  《景平乐》。撤馔云:先师有言,祭则受福。四海黉宫,畴敢不肃。礼成千撤,毋疏毋渎,乐所自生,中原有菽。

  《咸平乐》。送神云:凫绎峨峨,洙泗洋洋,景行行止,流泽无疆。聿昭祀事,祀事孔明,化我蒸民,育我胶痒。

  《咸平乐》。春、秋二祭词周,唯春祭以夹钟为宫,倍应钟起调,秋季以南吕为宫,仲吕起调。如迎神“大哉孔子”,春叶五,秋配六、凡、上、尺是也。

  乐舞中这些唱词每一句都有典故,大多出自《论语》《诗经》《大学》《周礼》《尚书》等古籍。祭孔乐舞不但对乐器有严格的规定,而且在乐曲种类方面特别讲究,分为牌子曲、经腔、锣鼓腔三大类。牌子曲和转颂、转新令、转老令等,是只奏不唱的曲词,俗称“大乐”,用于祭祀活动的开头和结尾。现行各地文庙使用的乐曲和歌词基本上是沿用北宋大成府所编撰的,共有十四首,传到明、清时期保留了六首。现在台北孔庙仍在使用的《大成乐章》还有一、迎神《咸和之曲》。二、奠帛初献《宁和之曲》。三、亚献《安和之曲》。四、终献《景和之曲》。五撤馔《咸和之曲》。六送神《咸和之曲》。

  清代祭孔典礼所使用的歌词乐曲如下:

  迎神《咸和之曲》:大哉孔圣。道德尊崇。维持王化。斯民是宗。典祀有常。精纯并隆。神其来格。于昭圣容。

  奠帛初献《宁和之曲》:自生民来。谁底其盛。唯师神明。度越前圣。恣帛具成礼容斯称。黍稷非馨。唯神之听。  

  亚献《安和之曲》:大哉圣师。实天生德。作乐以崇。时祀无数。清酤唯馨。嘉牲孔硕。荐羞神明。庶几昭格。

  终献《景和之曲》:万世宗师。生民物轨。瞻之洋洋。神其宁止。酌彼金罍。唯清且旨。登献唯三。于嘻成礼。

  撤馔《咸和之曲》:牺象在前。豆笾在列。以享以荐。既芬既洁。礼成乐备。人和神悦。祭则受福。率遵无越。

  送神《咸和之曲》:有严学宫。四方来宗。恪恭祀事。威仪雝雝。歆兹唯馨。神驭还复。明烟斯毕。咸膺百福。

  舞,在祭孔佾舞中占有着极重要的地位。舞,有文、武之分。“羽舞”的舞者,手持羽龠,以其不用的兵器,象征文德。“干舞”的舞者手持干戈,以其使用兵器,象征武功。故舞有文舞、武舞,舞者称“佾舞生”,简称“佾生”或“舞生”。佾舞生左手持龠,右手秉翟,二者并合时,左龠在内而右翟在外,左龠横摆而右翟竖立。道具龠,属于乐器,式样如笛。普通吹奏,比笛短三孔,舞者,则是长于笛六七孔。龠,木柄,雕龙头饰金漆,龙口夹一羽或三羽。羽,野雉尾。在佾舞时,佾舞生前方有二人持节,称为“节生”,或称为“旌节生”。其作用为发号施令。站在露台左右两侧的被称为“东节”、“西节”。其作用是指挥“起舞”和“止舞”。

  舞者站立时,其姿势有:相内、相外、相上、相对、相背。头部动作有:仰首、俯首、侧首。身躯动作为:正面、鞠身、侧面、回身直身。手势有:起手、垂手、出手、拱手、挽手。足部动作有;跷足、点足、出足、屈足、移足。步子有;进步、退步。体态有:授爱、辞让、谦辑、拜跽、顿首、舞蹈。

  祭孔佾舞的程序一般来说如下:佾舞生36人在东节、西节的引导下,分东西两班,进入大成殿拜台,肃立待。在祭祀的六大程序:迎神礼、安献礼、亚献礼、终献礼、撤馔礼、送神礼等过程中,皆有乐章与歌词。只有三献礼才加入八佾舞。在东节的引导下,佾舞生配合诗乐的节奏,起舞。西节下令:“舞止”时,则恢复肃立姿态。每一献艺礼共记有三十二个舞资,三献礼共记有九十六个舞姿。四川绵竹市文馆所尚保管有清代祭孔佾舞的木刻版,颇具研究价值。

  

责任编辑:解放