当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔史话

祭孔如何走向世界

2016-09-22 10:07:00  作者:  来源:中国孔子网

  祭孔的历史

  公元前479年夏历的4月,孔子去世。鲁哀公亲致悼词,尊孔子为尼父。第二年即公元前478年,鲁哀公下令在曲阜阙里孔子的旧宅立庙,将孔子生前居住的房屋三间改做寿堂,陈列孔子生前使用的衣、冠、琴、车、书等,并按时祭祀。开祭祀孔子之先河。

  自汉代以后,祭孔活动一直延续不断,其规模逐步提升。西汉高祖刘邦自淮南经过曲阜回长安,以牛、羊、猪全备的太牢之礼祭祀孔子,开皇帝祭孔的先河。隋朝时期,太学国子监于每年春夏秋冬四季中第二个月的上丁日释典孔子,这是丁日祭孔的开始。唐朝贞观四年,唐太宗下令各地州学、县学都要建孔庙以推广儒学,自此,孔庙和祭孔活动普及全国。唐玄宗时期,封孔子为文宣王,天下的孔庙因此也称文庙。宋代是孔庙祭祀较为隆盛的历史时期,宋太祖赵匡胤曾经亲谒孔子庙, 宋徽宗赵佶前来曲阜,规定用"王者之制"来祭孔,他从孟子的一句话“孔子之谓集大成”中取“大成”二字,下诏孔庙更名为大成殿,并亲笔题写了匾额。到现在,大成殿成了孔庙的象征,世界各地有孔庙的地方就有大成殿。

  祭孔活动到了明清时期,达到顶峰,被称为“国之大典”。明初,朱元璋尊孔循礼,规定每年仲春和仲秋的第一个丁日,皇帝降香,派遣大员在太学祭祀孔子。清朝历任皇帝都极力推崇孔子,最终把祭孔仪制提升到大祀,将孔子的地位推向历史的最高峰。顺治皇帝定都北京后,在京师国子监立文庙,庙内有大成殿,专门用来举行一年一度的祭孔大典,并尊孔子为“大成至圣文宣先师”,祀礼规格上升为上祀、奠帛、读祝文、三献、行三拜九叩大礼。

  1934年,民国政府将每年的8月27日定为先师孔子诞辰纪念日,并列为国家纪念日,规定休假一天。从那时起,祭孔时间就由过去的每年春秋两次的丁祭改为孔子诞辰日祭祀,直到今天,台湾还是沿用诞辰日祭祀的惯例。1948年是曲阜等各地孔庙最后一次祭孔,随着全国解放,大陆的祭孔活动暂告结束。

  改革开放之后恢复祭孔,并逐渐走向世界

  改革开放之后,1984年,曲阜县委、县政府提出了开展纪念孔子诞辰活动的想法,经山东省委、省政府报请中央宣传部批准,定于每年孔子诞辰(公历9月28日)期间,在曲阜举行“国际孔子诞辰故里游”活动,其中的祭孔乐舞表演成为一项很受欢迎的旅游项目。1989年,孔子故里游改为国际孔子文化节,祭孔仪式成为核心的活动。

  2004年,曲阜市委、市政府举办官方祭孔活动,由原曲阜市委书记张术平带头向孔子像敬献花篮,原曲阜市市长江成宣读祭文,实现了大陆建国以来第一次政府公祭孔子的突破,在海内外引起了较大震动。

  2005年9月28日上午,国家领导人、部委领导、省市领导、联合国教科文组织官员、外国驻华使节、海外华人华侨代表、孔孟颜曾圣人后裔代表、国内外儒商代表、全国大中小学生代表、海内外新闻媒体代表等缓缓步入曲阜孔庙参加祭孔大典。曲阜孔庙的祭孔活动分为明故城开城、孔庙开庙、现代公祭和传统祭祀等四个部分,公祭活动采用由国内著名儒学专家研讨会认可的现代礼仪。

  当天,祭孔活动在全球各地同时进行。上海、浙江衢州、云南建水、甘肃武威、吉林长春、香港、台湾各地、韩国汉城、日本足利、新加坡韮菜芭、美国旧金山、德国科隆等地隆重举行。浙江衢州在孔氏南宗家庙举行了公祭大典。祭祀人员以新上岗的教师为主,旨在弘扬师德教育。上海文庙举行了“华夏儒风”诗词演唱会暨楹联新作展览会。甘肃武威文庙举行了公祭大典和六佾乐舞表演。云南红河哈尼族彝族自治州建水县举行了具有少数民族特色的祭孔大典。香港在湾仔伊丽莎白体育馆举行了2556年孔圣诞环球庆祝大典活动,举办了全港中学儒家名言书法大赛等活动。台北孔庙祭孔大典由马英九主持,孔子77代孙孔德成担任奉祀官,台北市小学生表演了六佾乐舞。已有1600多年祭孔历史的韩国汉城成均馆孔庙与本国243座乡校共同举行了祭孔活动,按照中国古代礼制,身着汉服举行释典大祭。新加坡华人社团在韮菜芭城隍庙举行了祭孔活动,让儒家思想浸润星洲。德国华人华侨在科隆市郊孔子像前举行了祭孔活动。美国旧金山湾区华人社团在旧金山市政府大厅举行了祭孔和颁发齐鲁会馆华裔优良学生奖学金活动。

责任编辑:解放