当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >祭孔图片

崇德尚礼共祭先师 长春文庙参与“全球联合祭孔”

2016-09-28 10:01:00  作者:  来源:中国孔子网

    

  2016年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2567周年。在长春文庙举行了长春各界祭孔典礼。

  由于孔子对中国文化发展做出了重大贡献,对中国人有着深刻的影响,近年来对他的纪念活动越来越受到人们的重视。今年,中国孔子基金会更是倡导成立了“全球祭孔联盟”,联合举行以“崇德尚礼 公祭孔子”为主题的祭孔活动。长春文庙作为联盟单位之一,今年高度重视此次祭孔,工作人员加班加点,做了精心准备。

  为了迎接此次典礼,长春文庙工作人员在主要建筑上系了红色和黄色绸带,在院内道路两侧插了60面旗帜,使长春文庙内外装饰一新,气氛庄重。

  上午8时30分,长春文庙大门缓缓打开,肃立在门外,身着正装的领导和嘉宾整理衣冠,缓步通过大门,经过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,面向至圣先师像行三鞠躬礼,然后敬献鲜花,表达缅怀之情。和往年不同,此次祭孔,在嘉宾队伍当中,有不少人是长春的孔子后裔,为历届最多的一次。据他们介绍,以前他们都是远赴曲阜祭孔,今年专门来到长春文庙参加祭孔活动。

  然后,由市政协文史委主任、市孔子研究会副会长邢文发表致辞讲话。他在致辞中,高度评价了中华优秀传统文化的历史地位,对孔子表达了崇高的敬意,认为时隔2567年,他的事迹依然为我们所传颂,他的思想依然散发出熠熠光辉。希望大家能够多学习传统文化,多了解孔子的思想,为培育新时代的文化做出自己的努力,为建设幸福长春和中华民族伟大复兴贡献智慧。

  9时,仿古祭孔释奠礼表演正式开始。释奠礼是孔庙祭礼中规格最高的一种。释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献酒等祭品。祭孔乐舞具有悠久的历史,是我国宝贵的文化遗产,有巨大的文化和艺术价值,反映了古人高雅的审美意境。在典雅的乐舞中,蕴含了丰富的“礼”、“仁”等儒家思想文化,具有较强的艺术感染力和社会教化作用。今年,继续由北歌先生担任司祭官,由市光明艺校的师生表演八佾舞。另外,今年祭孔所用的祭品由我市传统礼仪专家,也是此次祭孔的主祭官滕任冬先生悉心挑选摆放。《礼记》中关于选择什么样的祭品时说:“是故天时有生也,地理有宜也,人官有能也,物曲有利也。”为此,今年选择祭品考虑了天时、地利、人心等因素,选了一些应季的新鲜的本地物品,如油菜、韭菜、芹菜、玉米、木耳等。其中芹菜在古代学宫举行释奠礼时也常用,表示勤于学业、业精于勤之意。还选了枣,取其谐音“早”,勉励学人珍惜时光,黑发要知勤学早,白发免遭后悔迟。

  在华夏文化中,后人对于能为人民创造幸福,或者在文化方面有所建树,或者为百姓消灾解难,或者忠于职守而牺牲生命的先人,出于感谢与怀念之情,进行祭祀,是懂得感恩的表现,并不代表迷信。祭孔也是一样。孔子在中华文化的发展传承过程中,发挥了继往开来的巨大作用,他的思想和学说成为我们民族的宝贵历史文化遗产。时隔2500多年,但我们依然通过祭祀的形式,感念孔子对于中华文化发展的巨大贡献。

  为此,长春文庙自2002年复建以来,几乎每年都要举行长春各界纪念孔子诞辰活动。通过举行此类活动,不但传播了民族文化,也丰富广大市民的精神文化生活,受到各界的好评。长春文庙将在以后的工作中,继续研究和发扬孔子学说,普及推广国学知识,为长春市文化事业的发展做出自己应有的贡献。

责任编辑:解放