当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >孔子智慧

谈生论死:孔子的生死观

2016-09-23 14:41:00  作者:  来源:360doc个人图书馆

  《论语·卫灵公》:有一次,孔子的弟子向孔子请教说:“先生,您讲的仁德、忠义都是极好的。人人相爱,以仁义待人,确实是一种美德。仁德我很想得到,但活在世界上也是我的欲望。假如仁德与生命两者发生了冲突,该怎样处理呢?” 孔子严肃地回答说:“这还有什么可犹豫的呢?凡是真正的志士仁人,都不会因为贪生怕死而损害仁义,应该为了成全仁德,可以不顾自己的生命。”弟子恭敬地给孔子施礼,表示敬服。

  这时,孔子的学生子贡又问先生说:“仁德一定是很难得到的吧?我们应当怎样去培养它呢?” 孔子回答说:“培养仁德可以从头做起。比如说,工匠要做好他的活计,必须先有得心应手的工具。对于一个国家来说,应该选择那些大夫中的贤者去敬奉他;对于自己来说,就应该挑选那些士人当中的仁者交朋友。这样,才会培养起仁德来。”

  《论语·卫灵公第十五》:在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠,见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

  译文:孔子在陈国断了粮,跟随孔子的学生都饿病了,不能起身。子路气愤地对孔子说:“难道君子也有困顿的时候吗?”孔子说:“君子在困顿时仍

  然能固守节操,小人困顿便会胡作非为。”孔子说:“凡是真正的志士仁人都不会因为贪生怕死而损害仁义,应该为了成全仁德,可以不顾自己的命。”

责任编辑:解放