当前位置:首页 >专题 >2016全球同祭孔 >专家谈祭孔

刘天放:祭孔大典是一堂滋养心灵的传统文化教育课

2016-09-28 17:22:00  作者:刘天放  来源:齐鲁网

  2016中国(曲阜)国际孔子文化节于9月27日在济宁曲阜市开幕。本届孔子文化节由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办。祭孔大典今天在曲阜孔庙举行。

  毫无疑问,每年举行的祭孔大典旨在继承优良传统、弘扬中华美德和优秀传统文化。以孔子为代表的儒家文化作为中国传统文化的核心,在政治、哲学、教育、伦理、道德等诸多方面包含了许多有价值的思想,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要和积极的现实意义。因此,可以说,祭孔盛典是一堂滋养心灵的传统文化教育课。

  而本次祭奠的内容则更加丰富、更具特色。作为今年孔子文化节的两大主题活动之一,丙申年祭孔大典,将是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,是最富有文化性、影响力的重头戏,以表达“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,突出展现“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。民众亲历祭孔盛典,是耳濡目染汲取优秀传统文化的过程,也是一次受教育的过程。这既是对孔子思想和儒家文化的纪念活动,更是表达了对中华优秀传统文化的传承态度。

  中国自古就有崇尚文化的传统,而孔子一直被视为中国思想文化的代表。作为中国古代伟大的思想家、教育家和政治家,孔子被誉为世界十大历史文化名人之首。他所创立的儒家思想文化博大精深,源远流长,是中国传统思想文化的主干,不仅对中国社会历史发展产生广泛而深远的影响,也对世界文明进步产生了积极作用。祭孔则是在充实国学记忆,使儒家思想文化的精华得以传播。祭孔大典这个文化符号倡导更多的人做崇尚道德,尊重知识,德才兼备的人,并通过孔子的思想观照现在和未来。

  传统文化是一个民族的血脉和灵魂,国家发展、民族振兴的重要支撑。在纷繁复杂的当下,国学能让人保持质朴、纯真的本色,不被表象所迷惑,不被权色所利诱。中华民族是一个具有温故知新,不断进取,与时具进的学习性民族。在当下,人们希望通过祭孔仪式背后的思想和文化,以及其产生的社会意义来起到弘扬优秀传统文化,继承中华美德,培育优秀人才,增进社会和谐的现实作用。

  所以,我们要在祭奠盛典中取其精华,剔其糟粕,更好地传承孔子的优秀思想,光大中国优秀传统文化,为当下中国正在发展变化的环境中增强文化自信和精神支撑。

责任编辑:潘瑞瑾