当前位置:首页 >专题 >党的群众路线教育实践活动

山东省党的群众路线教育实践活动动员大会召开

2013-07-03 19:40:00  作者:尹海洋  来源:大众网

  山东省党的群众路线教育实践活动动员大会召开

  着力解决“四风”问题

  确保教育实践活动取得实效

  姜异康周声涛讲话 郭树清刘伟王军民李祖沛出席

  大众网济南7月3日讯记者 尹海洋)今天上午,全省党的群众路线教育实践活动动员大会在济南召开。会议对我省开展教育实践活动进行动员部署,强调要进一步加深对教育实践活动重大意义的认识,坚决贯彻落实中央决策部署,着力解决“四风”问题,密切同人民群众的血肉联系,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

  省委书记姜异康主持会议并作动员部署,中央督导组组长周声涛讲话。省委副书记、省长郭树清,省政协主席刘伟,省委副书记王军民,中央督导组副组长李祖沛出席会议。

  姜异康在讲话中指出,习近平总书记在中央教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议上的重要讲话,深刻阐述了在全党开展教育实践活动的极端重要性和深远意义,是我们党在新时期坚持群众路线的重要遵循,是指导开展教育实践活动的纲领性文件和强大思想武器。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻领会其精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神和中央部署要求上来;要把习近平总书记重要讲话精神作为科学指南,指导我省的教育实践活动,贯穿活动的始终,落实到每一个环节、每一个步骤上。要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是“三个必然要求”的重要论述,围绕实现我省第十次党代会提出的奋斗目标、加快建设经济文化强省,围绕加强山东各级党组织和党员队伍建设,更好地担负起历史重任,进一步加深对开展教育实践活动重大意义的认识,切实增强政治责任感、使命感和紧迫感。     姜异康强调,要坚决贯彻落实中央决策部署,扎扎实实做好每个环节每个步骤的工作。开展教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动全省经济社会持续健康发展、加快建设经济文化强省、全面建成小康社会提供坚强保证。

  姜异康要求,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,查摆问题一定要真,对照标准一定要高,整改措施一定要硬,真正取得令全省人民满意的实际效果。要把搞好学习教育、强化理论武装作为教育实践活动第一位的任务,用好各类党性教育和爱国主义教育基地,就地就近开展革命传统教育,增强宗旨意识和群众观点。要找准并着力解决“四风”问题,密切同人民群众的血肉联系。“四风”问题实际上是“四害”,损害党的形象、破坏党群关系、影响科学发展。解决“四风”问题,一是贵在认真,对作风存在问题的党员干部要进行教育提醒,对问题严重的要进行查处,对损害群众利益的突出问题要进行专项治理。二是贵在行动,善于发现问题,认真分析问题,着重解决问题。三是贵在自觉,解决问题不能拖,更不能等着上级催,早改早主动,越拖越被动。四是贵在效果,对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,使党员干部队伍呈现崭新面貌,以教育实践活动的成效取信于民。

  姜异康强调,要以整风精神开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,开展积极健康的思想斗争,形成健康的党内政治生活。要主动把自己摆进去,对照党章之镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,好好地照照自己。要真正开展批评,敢于指出其他同志的问题,真诚帮助提高,营造开展批评和自我批评的良好环境。要召开高质量民主生活会,谈问题,剖析原因,提出整改措施。要高度重视建立长效机制,把中央要求、实际需要和新鲜经验结合起来,研究出台一些加强作风建设的制度规定,实现作风建设制度化规范化。

  姜异康要求,要切实加强组织领导,确保教育实践活动扎实有序推进。各级党委(党组)要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。严格落实领导责任,坚持领导干部带头,加强具体指导,坚持从实际出发,把规定动作做到位,把自选动作搞扎实。依靠群众开门搞活动,扎下去听取群众的意见和建议,每个环节都要组织群众有序参与,让群众监督和评议。充分发挥督导组作用,认真听取和吸收中央督导组的意见,落实好督导组的要求。加强宣传引导,营造浓厚氛围,坚持统筹推进,把开展活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,用经济社会发展成效检验活动成效,做到两手抓、两不误、两促进。

  姜异康代表省委常委一班人,向全省广大党员干部群众作出郑重承诺:坚决贯彻中央要求,认真参加教育实践活动,带头学习、带头剖析、带头整改,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,切实发挥好示范表率作用,请全省广大党员干部群众进行监督。

  周声涛传达了中央关于开展教育实践活动的基本要求,对我省开展教育实践活动筹备工作给予充分肯定。他指出,中央对这次活动的基本要求,主要体现在5个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。

  周声涛要求,各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,深刻认识开展教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。要学习领会中央精神,保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题。

  周声涛表示,中央督导组将按照中央要求,紧紧依靠省委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风做好督导工作,欢迎大家对督导组的工作进行监督。

  动员大会采取视频会议形式召开,各市、县设分会场。在主会场参加会议的有:在我省工作的中央委员、候补委员和中央纪委委员,省委委员、候补委员,省纪委副书记;现职省级领导干部;正省级老同志和近年退出领导岗位的副省级老同志;省直部门和群众团体主要负责人,省委巡视组组长;市党政正职;省级民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士;省直属企事业单位主要负责人;驻我省的中央直属单位和部分企事业单位主要负责人;不在上述人员范围内的党的十八大代表。省委教育实践活动领导小组成员及办公室负责同志,第一批教育实践活动省委督导组成员列席会议。

责任编辑:刘宝才