当前位置:首页 >专题 >党的群众路线教育实践活动

姜异康:诚心诚意听取群众意见改进作风

2013-07-06 14:37:00  作者:  来源:大众日报

姜异康到联系点东阿县深入基层征求意见时强调
  诚心诚意听取群众意见改进作风 

    □记者 滕敦斋 报道

  本报东阿7月5日讯 省委书记姜异康今天到聊城市东阿县,听取党员干部群众对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议,了解“四风”方面群众反映强烈的突出问题,走访慰问老党员和生活困难党员。

  上午,姜异康首先来到新城街道办事处茄李村,看望老党员李桂清、王玉莲夫妇,孙兴海、赵桂兰夫妇和生活困难党员侯延奎。每到一户,姜异康都仔细询问他们身体好不好、家里收入怎么样、生活还有什么困难。他说,“七一”刚过,我们来看望大家,你们是老党员,为党的事业、村里的发展作出了积极贡献,组织感谢你们,祝愿你们健康长寿。在村党员活动室,姜异康与一些村民拉起了家常。大家畅所欲言,讲述近年来茄李村在村党支部带领下,改善村容村貌,发展集体经济,建设文化广场,丰富文化生活,不光村民收入提高了,精神面貌也焕然一新。姜异康听后非常高兴,他对大家说,群众的反映在一定程度上是对干部最现实的考量。作为基层干部,能够带领群众克服困难、发展经济,就会得到群众的拥护。他语重心长地说,不论哪一级干部,作风问题都直接影响到群众对党的认识和评价。党员干部首先要自身正,对老百姓的利益不侵不占。其次,要多干老百姓所思所盼的事,不搞花架子,让老百姓得到真正的实惠。第三,无论什么时候,都要体现出党员的先进性,处处走在群众前面。

  下午,姜异康主持召开座谈会,听取党员干部群众对省委和省直机关开展教育实践活动的意见建议。聊城市委书记林峰海、东阿县委书记刘国强、鱼山镇党委书记贾连勇、新城街道曹植社区党总支书记尹卓军、东阿县医院院长宋钢兵、盛世隆服饰有限公司总经理许保友先后发言,结合各自工作实际提出了一些意见建议。

  在认真听取大家发言后,姜异康说,学习贯彻习近平总书记的重要讲话和中央的决策部署,扎扎实实搞好教育实践活动,很重要的一个环节是听取群众意见,接地气、知下情,进一步认清我们在作风方面的问题和差距,接受群众的监督和帮助。听取意见的过程,是了解基层情况、分析工作差距、反思“四风”问题的过程,也是汲取政治营养、学习基层经验、加深干群感情的过程,能够听到真实的话语、基层的呼声,进而折射出我们在作风方面存在的种种问题。

  姜异康强调,要坚持开门搞活动,诚心诚意地听取基层干部群众的意见和建议。接触基层是要沉下来的,听取意见是要有诚意的。要诚心诚意地和群众做朋友,向群众请教,真切感受到基层干部群众的所思、所想、所盼。要本着言者无罪、闻者足戒的原则,虚心接受,有则改之、无则加勉。要深入了解群众期盼,从群众的期盼中去谋划问题的整改、工作的推动,讲实效、办实事,使我们的工作真正达到为人民服务的目的,使人民群众真正享受到改革发展的成果。要坚持边整边改,能改的问题抓紧改,体现出对人民群众负责的精神,体现出转变作风的积极态度。对大家今天提的意见建议,我们一定高度重视,认真梳理,抓紧整改,加以落实。

  省委常委、秘书长雷建国,省有关部门和聊城市负责同志参加活动。

责任编辑:潘瑞瑾