当前位置:首页 >专题 >党的群众路线教育实践活动

李刚:加强党的群众路线教育要突出四个重点

2013-06-21 00:19:00  作者:  来源:人民网-山东频道

  中央部署从下半年开始在全党开展党的群众路线教育实践活动。加强党的群众路线教育,是新时期干部教育培训工作的重要内容,也是加强党员干部思想政治建设的重要内容。坚持不懈地抓好群众路线教育,使党员干部不断地纯正思想、净化心灵、端正行为,牢固树立群众观点,增强做好群众工作的能力,实现好维护好发展好群众的根本利益,才能进一步巩固党的执政地位,确保党和国家各项事业不断取得新胜利。当前形势下,开展好以群众路线教育为核心内容的党性教育,在内容上要顺应形势发展,针对实际问题,贴近工作需求,突出抓好四个方面的教育。

  一是群众观点和群众路线的理念教育。当前,部分党员干部出现理想信念动摇、信仰不坚定的问题,体现在群众路线方面,就是对群众路线认识不清、理解不深、把握不准。开展群众路线教育,首先要解决思想上、观念上的问题,强化党员干部对什么是群众路线、为什么要坚持群众路线的认识,自觉做到以马克思主义群众观武装头脑、指导实践、推动工作。要从加强中国特色社会主义理论体系的学习教育抓起,学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等科学理论中,关于群众路线、群众工作的理论阐述,强化对党的性质、宗旨的认识,牢固树立群众观念,把坚持群众路线作为讲党性的重要内容,作为与党中央保持高度一致的重要表现。要加强对群众路线深刻内涵的学习和领会,重点把握和处理好两个辩证关系,一是依靠群众、为了群众之间的辩证关系,即为了群众是事业发展的根本目的,依靠群众推进事业的根本途径;二是从群众中来、到群众中去的辩证关系,即从群众中来强调决策制定,到群众中去强调决策实施,在此基础上,形成正确的、全面的群众观和政绩观,增强密切联系群众的自觉性主动性,进而在工作中自觉做到问计于民、问政于民、问需于民。

  二是党的群众路线传统教育。我们党在用马克思主义群众观教育党员干部、自觉坚持和践行群众路线上,始终有着高度的清醒和自觉,形成了优良的传统。1939年,中央作出《关于深入群众工作的决定》,党的七大,将密切联系群众概括为党的三大优良作风之一。在这些理念的指导下,我们党唤起民众,成功探索出一条农村包围城市的革命道路,赢得了抗日战争、解放战争的胜利。建国后,以解决党群关系为重点,先后开展整风运动、整党运动、“三反”运动,有效防止了执政后可能产生脱离群众的倾向。通过这些举措,激发了全国人民建设新中国的热情,取得了社会主义革命和建设事业的巨大成就。改革开放以后,中央先后作出《关于加强党同人民群众联系的决定》、《关于加强和改进党的作风建设的决定》,近年来开展了一系列集中教育活动,都把树立马克思主义群众观、自觉践行群众路线作为重要内容。正是因为始终坚持群众路线,我们党才能带领人民坚持以经济建设为中心,解放和发展生产力,胜利实现了现代化建设“三步走”战略的前两步战略目标。

  因此,我们从历史上寻找党的事业不断发展进步的答案,最根本的一条就是始终坚持群众路线,通过实现人民利益来团结带领群众前进,为革命、建设和改革打下最广泛、最深厚、最可靠的群众基础。开展好群众路线教育,要从传统教育抓起,进一步深化对这条基本经验的认识和领悟,继承和发扬好这一优良传统,坚定新形势下贯彻执行群众路线的决心和信心。

  三是群众工作的实践教育。践行群众路线、做好群众工作,除了要传承我们党的优良历史传统外,还要学习了解当前国内、国外加强群众工作的实践,通过一些代表性案例、事件的分析,得出有益的经验和基本的观点,增强对做好群众工作的总体把握。

  做群众工作并不是我们党的专利,国外一些政党特别是执政党都非常注意做好群众工作。比如英国工党认为“选民才是真正的上帝”,法国社会党提出“党要回归民众”等等。国外的实践比较典型的是新加坡。新加坡执政的人民行动党把服务国家、促进人民福利作为基本理念之一,以谋求“民众”的最大满意为己任,把民众的需要和利益诉求作为党行动的最大动力,永葆了党与人民群众的联系,这也是人民行动党能够长期执政的重要原因之一。他山之石可以攻玉,这些国外的实践可以成为我们开展群众路线教育很好的教材。

  在国内,很多地方在群众工作方面作出了积极探索,也有一些地方出了一些负面的情况,有很多经验可以总结和推广,也有很多教训值得反思。对不同地区的实践经验进行学习总结,能够让我们以正确的态度对待出现的问题,不回避、不畏惧,敢于面对、勇于探索,学习借鉴行之有效的办法和措施,认识到并在以后的工作中避免一些错误的理念和做法,增强做好群众工作的实践能力。

  四是做好新时期群众工作的方式方法教育。群众路线教育,不仅仅要让党员干部树立群众观念、强化宗旨意识,还要掌握新时期做好群众工作的方式方法,切实提高做好服务群众工作的能力。要教育引导党员干部增强与群众面对面交流的能力,不打官腔、说官话,学会说群众的语言,听得懂群众的语言,掌握与群众打交道的基本方式方法。特别是对群众来信来访问题,要作为重点课题之一,重点学习如何全方位畅通群众诉求表达渠道,使群众的呼声、困难得到重视,利益得到维护,通过群众的意见发现问题、改进工作。要增强党员干部矛盾调处能力,妥善处理人民内部矛盾,引导群众正确处理整体利益与个人利益、当前利益与长远利益的关系。比如当前城市建设中的拆迁问题,是地方发展大局与群众个体利益、当前利益与长远利益等各种利益关系交织碰撞的集中体现,拆迁工作是直接面对群众的工作,做好拆迁工作最需要也最能体现干部做群众工作的能力,应该作为群众工作教育培训的重点课题。此外,还要抓好加强和创新社会管理有关问题的教育培训,增强依法执政、依法办事的能力,维护社会公平正义。(中共临沂市委常委、组织部长 李刚)

责任编辑:潘瑞瑾