当前位置:首页 >专题 >党的群众路线教育实践活动

在贯彻群众路线中弘扬沂蒙精神

2013-06-21 00:18:00  作者:周忠高  来源:大众日报

  沂蒙精神,就是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。在沂蒙精神的产生、形成、发展的过程中,党的群众路线发挥着根本性重大作用。党的十八大报告提出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”。在新的历史条件下弘扬沂蒙精神,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加深入地贯彻党的群众路线。

  新历史条件下的挑战与回应

  在新的历史条件下,面对市场经济带来的利益诱惑,面对人民群众思想的更加多元多样多变,面对党长期执政产生的消极腐败现象,沂蒙精神能不能得到继续弘扬,人民群众能不能向过去特别是革命时期那样爱党爱国爱军、死心塌地跟党走,是我们面临的重大历史挑战,解决这个重大课题,关键取决于能不能更好的贯彻党的群众路线。

  只有坚持一切为了群众,才能赢得人民群众的信任、拥护和支持。改革开放30多年来特别是党的十六大以来,我国取得了举世瞩目的辉煌成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,我国经济总量跃居世界第二位,进入中高等收入国家,党的执政地位从总体上说是巩固的。但必须清醒地看到,我们党面临着严峻的挑战和考验。在机遇、挑战和考验面前,迫切需要我们党更加深入地贯彻党的群众路线,坚持一切为了群众,从人民群众的根本利益出发,关注他们的所思、所需、所盼,切实解决各方面实际问题,为人民群众带来实实在在的好处。只有我们把群众放在心上、把群众当亲人,为群众谋利益,群众才能把党放在心上、把党当亲人,坚定不移地继续跟党走,才能不断巩固和扩大党的群众基础,不断巩固党的执政地位。

  只有坚持一切依靠群众,才能获得全面建成小康社会、实现中国梦的强大力量。人民群众是历史的创造者,是推动改革开放和社会主义现代化建设的主体力量和根本动力。习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”,“实现中国梦必须凝聚中国力量”,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大”。这就要求我们深入贯彻党的群众路线,坚持一切依靠群众,通过正确的方针政策和原则,通过科学的组织程序和激励机制,把广大人民群众的积极性、主动性、创造性最大限度地挖掘出来、调动起来,使我们的伟大事业获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  只有坚持从群众中来、到群众中去,才能永葆党的理论路线方针政策的科学正确。要做到这一点,就必须深入贯彻党的群众路线,善于深入到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的愿望,把群众的意见和要求集中起来,集思广益,创新发展科学理论,制定出科学正确的路线方针政策;再回到群众中去,用于指导广大群众的实践,接受实践的检验;在实践中发现问题,反馈回来,进行修改补充,使理论路线方针政策更加丰富和完善。

  把为民务实清廉作为着力点

  当下弘扬沂蒙精神,首要的是认真落实党的十八大部署,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以为民务实清廉为着力点,扎实推进党的群众路线的深入贯彻。

  为民就是要一切为了人民群众。要始终把人民利益放在第一位,符合人民利益的就坚决做好,不符合的就及时纠正。当前,要做到一切为了群众,就必须从群众立场出发,坚持以人为本,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众共享改革发展成果。要以保障和改善民生为重点,努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,加强和创新社会管理,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,从而实现社会和谐稳定。

  务实就是要努力为人民群众办实事。要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,坚决克服形式主义、官僚主义。要着力戒“三浮”、转“三风”,戒“三浮”就是力戒浮躁之气、浮夸之风、浮华之累;转“三风”,就是要转作风、正学风、改文风。要坚决克服功利主义心态,坚决克服好大喜功、弄虚作假、做表面文章的形式主义,坚决克服讲排场、比阔气、图奢华等官僚主义现象,心中装着人民,静下心来,沉下身子,坚持从群众利益的角度想问题、做决策、干工作,扎扎实实贯彻落实科学发展观,深化改革开放,加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,积极推进政治体制改革,努力推动社会主义文化大发展大繁荣,在改善民生和创新管理中加强社会建设,大力推进生态文明建设,真正把心思和精力用在为群众办实事、谋利益上。

  清廉就是要永葆共产党人清正廉洁的政治本色。党的十八大提出做到干部清正、政府清廉、政治清明。习近平总书记指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。我们要认真落实这些要求,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要认真落实好中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,把改进作风要求落实到每一项工作、每一个环节之中。必须依法依纪严惩腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,善于用法治思维和法治方式反对腐败,把权力关进制度的笼子里,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。这样人民群众就能不断地从党的群众路线中,从党员干部为民务实清廉的实践中,感受到温暖和实惠,从而像革命战争年代沂蒙老区人民那样,更加地信任党、拥护党、热爱党、紧跟党,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (作者系山东省社科联副主席)

责任编辑:潘瑞瑾