当前位置:首页 >专题 >党的群众路线教育实践活动

加强精神文明建设 努力建设文明山东美德山东

2013-06-21 00:16:00  作者:  来源:大众日报

  本报济南4月28日讯 省文明委全委会今天在济南召开,总结工作,分析形势,部署下一步我省精神文明建设工作。

  省委书记、省文明委主任姜异康出席会议并讲话。省委常委、宣传部长、省文明委副主任孙守刚主持会议,副省长、省文明委副主任季缃绮传达中央文明委第一次全体会议精神。

  姜异康在讲话中指出,去年以来,我省精神文明建设按照中央部署,突出学习宣传贯彻党的十八大精神这条主线,组织开展社会主义核心价值体系教育实践活动,开展“学雷锋,做山东好人”活动,实施“乡村文明行动”,推进未成年人思想道德建设和志愿服务活动,各项工作取得新的进展。

  姜异康强调,根据中央精神和我省实际,做好今年精神文明建设工作总的要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以实现中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育为主题,以社会主义核心价值体系建设为根本,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建,努力建设文明山东、美德山东,为提前全面建成小康社会、加快建设经济文化强省提供强大精神力量。

  姜异康要求,要深化党的十八大精神宣传教育,组织党员干部群众原原本本学习十八大报告和党章,深入开展中国特色社会主义宣传教育和中国梦宣传教育活动,凝聚为实现中国梦而奋斗的精神力量。要积极培育和践行社会主义核心价值观,努力探索社会主义核心价值体系建设的途径方法,积极培育和弘扬新时期山东精神。要善于运用和挖掘山东作为“孔孟之乡、礼仪之邦”的丰富传统道德教育资源,赋予新的时代内涵,着重加强道德教育,深入开展道德实践,不断深化“四德工程”,推动形成良好社会风尚。要深入开展精神文明创建,坚持利民惠民抓创建,围绕加强社会管理抓创建,提升社会文明程度。

  姜异康强调,我省正处于由大到强战略性转变的关键时期。精神文明建设是推进经济文化强省建设的强大力量,同时也是强省建设的重要内容和目标。要加强组织领导,继续完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成精神文明建设整体合力。省文明委各成员单位、各位委员要继续各司其职,密切配合,突出山东特色,努力开创我省精神文明建设新局面。

  省文明委有关成员单位作了发言。

责任编辑:潘瑞瑾