当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >观点

杨朝明:“孝”是中国文化的伦理根基

2015-10-13 09:14:00  作者:  来源:中国孔子网

采访嘉宾:杨朝明 孔子研究院院长

采访背景:世界儒学大会 2015年9月28日于曲阜孔子研究院

  问:您好,杨院长,您在下午的讨论中提到了“孝”的概念,您认为“孝”是不是儒家文化的核心?

  答:“孝”道问题是中国文化的伦理根基。如果说中国的伦理体系是一座大厦的话,那么”孝”是整个中国伦理体系里的根基。为什么呢?“德”和“道”,“道”是价值体系,“德”是表现,是具体的做法。在这种正确的价值体系之下,如何体现德行。古代有八德之说:“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,第一个德行就是“孝”。”孝”为什么这么重要呢?实际上也彰显了中国文化的人文特质。什么叫“人文”?我们没有把一些东西寄托在外在的力量,中国文化思考人本身、思考人性、思考人的价值。每一个人来到这个世界上,父母给我们身体之后怎么长大?首先是父母的爱。“立爱自亲始”,培养爱心就从孝敬父母开始,所以“孝”重不重要?除了父母以外,就是哥哥姐姐。在家庭里面,首先是父母和哥哥姐姐。对父母要“孝”,对哥哥姐姐要“悌”。“立爱自亲始”培养爱心,就从孝敬父母亲开始。“立敬自长始”,培养“敬”从对哥哥姐姐的态度开始。这之后一切对我们爱的人我们都应该对他们尊敬。这个社会有爱有敬,社会问题不就解决了吗?所以说“孝悌也者,其为人之本也”。

  孔子在《中庸》中说“仁者人也,亲亲为大。”只要是个人,就应当有爱心,有爱心的基本表现就是“亲亲”。亲亲就是孝亲,孝敬父母。人只有“亲亲”才能不独亲其亲,才能“老吾老以及人之老”,才能“泛爱众”,“仁厚及于鸟兽昆虫”,才能把爱心放大,才能让社会充满爱。所以说,一个人“明明德”就是把自己的爱心放大开来。一个人如果连自己的父母都不爱,和鸟兽又有什么区别?人和鸟兽的区别就在于礼仪,而最起码的礼仪就是孝悌,所以人之为人就要孝。如果没有“孝”,中国的人文信仰、道德体系、价值体系可能就很难建构起来。中国文化注重“内在”,为什么大家过年过节时千军万马地往家里赶?这就是人伦。所以说,“百善孝为先”,“孝悌也者,其为仁之本与”,“立爱自亲始”等等说的都是一个意思。当然“孝”和“慈”并不矛盾,当一个人懂了孝的时候,他当了父母以后才知道慈。我们很多人片面的要求“孩子要孝顺我”,像一些人上公交车以后,不给他们让座就大喊大打年轻人。这样的老人就是没“孝”过,等他们老了之后却要求别人对他们“慈”。所以说啊,“孝”是一个根本的问题。

  问:“世界儒学大会”在中国和世界上产生了非常大的影响,您对未来这个会议有什么期待?尤其是今年新设了“青年博士论坛”,也算是一个亮点,未来会有怎样的期待?

  答:今年的“世界儒学大会”有很多的亮点,可以用亮点纷呈来形容。而且它的开放性也越来越明显,既有深刻的学术基础理论研究,也有走向大众的普及推广。“青年论坛”向年轻学者开放,培养儒学的新生力量。“孔子文化奖”树立了榜样。有了青年,儒学才能传下去。只有传下去,才能推广出去。只有推广出去,才能传到国外去。所以说“传下去”“传开来”“传出去”,传出去就是走出国门,传开来就是普及出去。以后的世界儒学大会就应该多维度,从更高的高度去思考。比如说有没有可能出现企业家的论坛,让企业家和高端学者同堂论剑。

  问:对,这确实也是非常好的想法。另外在昨天发布会上十大国学热点上,其中就讲到乡村儒学的实践互动,尤其是“孔子学堂”的实践活动也是非常的丰富,您是怎么评价这些实践活动的意义呢?

  答:实际上现在儒学的价值和意义就在于走向人心,走向大众。我认为“孔子学堂”就是普及推广方面的一种具体做法,如果做好了会有很好的效果。

  问:之前习总书记也视察过孔子研究院,发表了重要的“曲阜讲话”。您认为以后孔子研究院有哪些新的发展和变化呢?

  答:习总书记来了以后,给我们注入了很大的活力,对于我们来说是一个巨大的动力。我们本身也感觉到肩上的使命光荣,责任重大。自从习总书记视察孔子研究院以后,省、市各级都非常的重视。采取了一些列措施,推动了孔子研究院的发展。比如说引进儒学大家、泰山学者、尼山学者,这将会给孔子研究院带来更大的活力。另外,我们还要建设“世界儒学文献收藏中心”。这也是一个平台,是硬件建设必不可少的。我们现在出了很多成果,这次会议上也发布了一系列儒学新成果。我们希望进一步建成儒学的高地,争取在未来儒学发展中发挥更大更积极的作用。

  

责任编辑:张云轩