当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >观点

李瑞智(Reg Little):儒家思想压制科技是无稽之谈

2015-10-13 09:21:00  作者:  来源:中国孔子网

采访嘉宾:李瑞智(Reg Little)澳大利亚邦德大学教授、国际儒学联合会副会长

采访背景:世界儒学大会 2015年9月28日于曲阜孔子研究院

  问:您好,李教授。我们知道您是著名的汉学家,能不能先给我们描述一下您心目中的孔子是什么形象?

  答:20世纪60年代,我身处日本,此时日本经济正以每年10%的速度迅速增长,而这明显与我所研究的经济学规则相违背,所以我当时推断要解释日本的这种经济现象只能借助日本文化。然而日本文化从根本上来说就是孔子文化,从那时起我便对孔子思想产生兴趣。

  1975年,我前往香港学习汉语,那时读到了很多“批林批孔”的文章,舆论对于孔子思想的批判让我对该思想产生了更加浓厚的兴趣。

  1976年我到北京时,中国正经历特殊时期,我对一个朋友说,中国经济将像日本一样以每年10%的速度迅速增长。大部分人都对我的这种观点持怀疑态度,但我却深信这一定会成为事实。从那以后,我似乎更加理解了孔子思想。孔子思想与整个世界相连,而且终将成为每个人都追随的思想。

  问:17、18世纪西方的思想家对孔子思想都非常的推崇,现在他们觉得孔子思想对我们这个时代的作用没这么强了,您怎么看?

  答:在西方,人们对孔子思想基本上没有兴趣,也不理解。我认为这是一个大问题,而且并非偶然,这是某些深受西方思想影响的人们所做出的深思熟虑的政治决策,他们崇尚物质财富,追求金融策略,而这与孔子思想又是截然不同的。

  问:西方有一种观点认为孔子思想只是伦理学,而不是哲学,您怎么看?

  答:我认为孔子思想展示了西方哲学思想和西方经济思想。

  问:您认为孔子思想与西方思想的差别在哪里?

  答:这个问题非常深刻。我认为欧洲思想起源于自由、民主的价值观,它抽象、理性,而且严肃。孔子思想则更圣洁、直观和实用。

  问:西方有种观点,比如李约瑟先生认为儒家思想压制人才和科技,您认同吗?

  答:我认为这是无稽之谈。事实证明,日本、韩国和中国的科技能力均已超越西方国家。中国科技的发展速度是美国所无法匹敌的。很明显推动科技发展的力量更多地来源于儒学国家而非西方国家。

  问:您认为儒家思想和西方价值观,比如说民主、自由有冲突吗?

  答:欧洲民主、自由与平等的普世价值观,在很大程度上是为金融统治者控制人民服务的。在这种价值观里,伦理学者被描述成将支配和控制权交给了金融统治者。

  我认为,在孔子思想里,自由和民主则是以更能经得社会和家庭考验的形式存在的。

  问:有人说21世纪是中国的世纪,要想解决人类的问题,需要到儒家思想里面寻找智慧,您怎么看?

  答:我同意这种观点。我认为中西方很多问题的无法解决,其阻力主要来源于两种文化的沟通缺失。

  你说21世纪是中国的世纪,可目前似乎还没有人去考虑这会造成怎样的结果。美国人似乎对此观点还在持否定态度。昨晚在和一位女士聊天时,她说非洲人认为在了解了中国文化后再去学习汉语感觉会容易许多,而西方人对此观点的认同感则相对低一些。

责任编辑:张云轩