当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >观点

连辑:“命运共同体”的美 在于把“你”和“我”变成“我们”

2017-09-21 09:25:00  作者:  来源:中国孔子网

  【按】9月20日上午,第八届世界儒学大会今天在曲阜辟雍广场开幕。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,共襄儒学盛宴。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑出席开幕式并致辞。内容如下:

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑致辞

  尊敬的王胜俊副委员长,

  尊敬的刘家义书记、王国强副主任、孙守刚部长,

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  在这天高气爽、惠风和畅的金秋时节,喜逢第八届世界儒学大会在孔子故里隆重召开,我谨代表会议承办单位中国艺术研究院,向莅临大会的海内外儒学研究机构代表、专家学者和各界人士,表示热烈的欢迎和诚挚的敬意!

  当今世界,各国相互依存,全球命运与共。人类不仅处在大发展大变革大调整的时期,也处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代 。和平与发展、合作与共赢不仅是人民的普遍期待,更加成为21世纪的国家发展潮流。2013年秋天,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚先后发出“一带”和“一路”倡议,希望承袭以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,展望和平、繁荣、开放、创新、文明的发展愿景。如今全球已有100多个国家和国际组织相继支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。由此,我们与世界各国之间的交流更加全面和机制化,形成大量合作,客观上让我们不同民族不同国家的人民命运更加紧密地连在一起。今年年初,习近平主席在联合国日内瓦总部发表演讲,提出“共同构建人类命运共同体”的中国方案,并将“文明交流”与“伙伴关系”、“安全格局”、“经济发展”、“生态建设”等五项行动作为具体内容,希望文明交流可以成为推动人类社会进步的动力以及维护世界和平的纽带。文明交流的基础在于人类文明的多样性特征。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。“命运共同体”这一理念,正是植根于中国优秀传统文化的沃土之中。

  中华文化源远流长,博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,确立了中华民族的精神命脉,不仅为历史上中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也是面向世界时我们中华民族最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟提供坚实的根基。其中具有悠久历史传统和广泛群众基础的“和”文化,包括儒家思想中天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观以及人心和善的道德观等思想精髓,辅以内化新时代要求,联合构成了“命运共同体”的文化源泉和根基。古老的中国智慧蕴含着人类共同的价值观念,以其深邃厚重的思想从历史长河中走向今天,张开双臂迎接新的机遇和挑战!我们责无旁贷,理应砥砺前行!

  世界儒学大会自08年发起以来,就以推动世界儒学研究与发展、弘扬传承中华优秀传统文化、促进不同文明之间的对话与交流为宗旨,今年更是积极响应习近平主席倡议,将“儒家思想与人类命运共同体”作为第八届世界儒学大会的主题,彰显文化部和山东省对于“人类命运共同体”理念的深刻认知和高度的责任意识,而来自30多个国家和地区的近百位外籍专家学者的到会,也表明“人类命运共同体”理念在思想和精神层面得到越来越多的认同和支持,而如何将这一理念与各国实际发展情况相结合,坚持和平发展与互利共赢的原则不动摇,切实推动形成人类命运共同体,则是在座各位义不容辞的责任,可谓任重而道远!

  “礼之用,和为贵。先王之道,斯为美” “命运共同体”的“美”,就在于把“你”和“我”变成“我们”,而不断开拓和创新的文化交流模式和平台就是我们携手共进的通衢要道。以儒家思想为代表的中华文明和以古希腊思想为代表的欧洲文明,曾经在人类文明的“轴心时代”为世界文明进程贡献出具有重大突破的思想力量。今天为了实现“我们”的共同愿景,中国人民在中国共产党的领导下,坚持优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,促进与现实文化相融相通;坚持交流互鉴、开放包容,在吸收借鉴国外优秀文明成果的同时,加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,以“请进来”的方式实现“走出去”的效果,更加积极的组织和参与世界文化的交流互通。

  中国艺术研究院作为国家级综合性学术机构,紧紧围绕艺术科研、艺术教育、艺术创作、非遗保护、智库建设五位一体发展格局,以建设全国一流、世界知名的艺术科研中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心为发展目标。中国艺术研究院与山东在文化艺术方面有着长久的合作经验,也是世界儒学大会的发起单位和学术支撑单位,多年来取得了丰硕的研究和交流成果。十三五期间,中国艺术研究院将继续坚持学术立院的高端定位,同时加强与山东方面的文化艺术合作,更好的服务基层,服务社会。

  各种文明都是人类的精神瑰宝,人类文明多样性是人类进步的源泉。在世界儒学大会这个国际性学术平台之上,希望各位学者在平等开放的氛围中各抒己见,在学术自由的环境里畅所欲言,共同为新世纪人类社会的进步发掘重要的思想资源,为世界和平发展寻找文化动力!为推动人类命运共同体的构建贡献力量!

  最后,向主要负责筹备此次大会的山东省委省政府、省委宣传部和具体承办大会的山东大学儒学高等研究院,以及举办地点孔子研究院等合作单位表示诚挚的感谢!

  希望各位嘉宾学者在圣城曲阜工作顺利,生活愉快!

  谢谢!

  

责任编辑:宋睿