当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >往期回顾

第一届世界儒学大会在曲阜召开

2017-09-12 10:15:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  儒学大会:有朋自远方来,不亦乐乎
  孔子,“德侔天地,道贯古今,删述六经,垂宪万世”的文化圣人;儒学,以孔子学说为基础,以历代儒家宗师的理论为主体形成的价值观念和思想体系。2008年9月27日,第一届世界儒学大会在孔子研究院隆重开幕。
  
  据悉,第一届大会由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,由中国艺术研究院、山东省文化厅、中国孔子基金会、济宁市人民政府、中国孔子研究院共同承办,来自韩国、新加坡、马来西亚、美国、法国、英国、比利时、丹麦、澳大利亚和中国大陆、香港、澳门、台湾等22个国家和地区、86个儒学研究机构的172位专家学者,以及海内外100多家新闻单位的记者及各界人士参加了会议。大会决定在孔子研究院设立世界儒学大会秘书处,并举行了世界儒学大会秘书处授牌仪式。第一届大会以“儒学的当代意义”为主题,围绕“儒学的历史研究”、“儒学的现代阐释”、“儒学的当代价值”和“儒学的世界传播”等议题进行了广泛而深入的探讨。 
  
  许嘉璐致辞

世界儒学大会秘书处授牌
  世界儒学大会(World Confucian Conference)是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、中国孔子基金会、济宁市人民政府、孔子研究院共同承办的国际性儒学盛会。其宗旨是在世界范围内组织、举办儒学研究活动,推动各国、各地区儒学研究的深入发展,传承、弘扬中国优秀传统文化,促进人类不同文明之间的对话与交流,增强各国各民族人民之间的相互理解和信任。第一届世界儒学大会融国际性的文化论坛、高规格的学术盛会和权威性的政府行为于一体,倾力创建儒学研究、交流、合作的国际化平台,这是世界儒学界的一大盛事,也是国际学术研究领域中的一项重要活动。
责任编辑:赵珂