当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >往期回顾

多元文化下儒学传承与发展 第二届世界儒学大会举行

2017-09-12 10:30:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2009年9月27日,第二届世界儒学大会在孔子研究院隆重开幕。本届大会由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,由中国艺术研究院、山东省文化厅、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府、中国孔子研究院共同承办,来自中国大陆、香港、澳门、台湾、日本、韩国、以色列、西班牙、斯洛伐克、美国、巴西、澳大利亚等26个国家和地区、97个儒学研究机构的300多位儒学专家学者参加了会议,围绕“多元文化语境下儒学的传承与发展”、“儒学与社会经济发展”、“儒学与文学艺术创作”等议题进行大会发言和讨论。

 第二届世界儒学大会

2009年度“孔子文化奖”颁奖典礼
  据介绍,第二届世界儒学大会设立了2009年度“孔子文化奖”,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、机构或非政府组织,深入发掘研究孔子思想文化精髓,加快儒学研究成果的不断创新,加强儒学研究成果的国际交流,推动儒家文化的传承和普及,促进人类社会的和谐发展、文明进步。2009年度“孔子文化奖”获奖学者和机构分别是美国哈佛大学燕京学社社长杜维明教授和中国孔子基金会。
  世界儒学大会是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,国际儒学联合会等共同承办的国际性儒学盛会。世界儒学大会的宗旨是在世界范围内组织、举办儒学研究活动,推动各国、各地区儒学研究的深入发展,增强各国人民之间的相互理解和信任。
  孔子是中国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人。他所创立的儒学对中国及东亚的传统文化产生了深远的影响,也深刻影响着中国人的思维方式、行为方式和价值取向。
责任编辑:赵珂