当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >往期回顾

第五届世界儒学大会开幕 开展儒学对话与交流

2017-09-12 15:39:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2012年9月27日,第五届世界儒学大会在孔子研究院隆重开幕。大会由中华人民共和国文化部、山东省人民政府联合主办,由中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府、中国孔子研究院共同承办,大会评选出了2012年度“孔子文化奖”获奖学者和机构,分别是中央民族大学牟钟鉴教授和韩国成均馆。

第五届世界儒学大会

2012年度“孔子文化奖”颁奖典礼

  据了解,第五届世界儒学大会将以“儒家思想的当代意义”为主题。在此主题下,本次儒学大会确立三项议题:儒家伦理与市场伦理;中华元典与现代文明;儒学与国民教育。来自美国、澳大利亚、奥地利、日本、韩国、新加坡、越南、香港、澳门、台湾和中国大陆等10余个国家和地区的100余位儒学研究专家参加将参与本次大会。
  与往届相比,今年的第五届世界儒学大会亮点纷呈:突出“小而精”的特点,提高办会的层次,提高会议的水平,扩大儒学大会的影响力。 提高中青年学者的比例。今年邀请的代表中,40岁以下的青年学者占到了总人数的25%以上,他们将为大会增加新面孔,注入新鲜血液,也一定会为儒学研究、普及培养新生力量。增加承办单位。首次将山东大学儒学高等研究院纳入承办单位,借助其在学术、宣传等方面的力量,将世界儒学大会的影响力进一步扩大。与“尼山论坛”错位邀请。考虑到第二届尼山世界文明论坛今年已在济宁市举办,在专家邀请上注意与其进行错位邀请,避免产生大范围重复邀请的情况,以保证会议的学术质量。
    世界儒学大会是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院、中国孔子基金会、国际儒学联合会、济宁市人民政府和孔子研究院共同承办的国际性儒学会议。自2007年世界儒学大会发起国际会议以来,已相继成功举办了四届。
  【链接】2012年度孔子文化奖获奖者简介
  >>牟钟鉴
  1939年生,山东烟台人。1957年至1965年,北京大学哲学系本科生和中国哲学史专业研究生。1966年至1987年在中国社会科学院世界宗教研究所工作。1987年底转到中央民族大学工作,现为该校哲学与宗教学学院教授、博士生导师、宗教学专业学术带头人。兼任国家社会科学基金项目学科评审组专家、中国宗教学会副会长、中国孔子基金会副会长、国际儒学联合会理事、中国道教学院研究生班导师、中国人民大学孔子研究院学术委员会委员、山东师范大学齐鲁文化研究中心学术委员、华侨大学客座教授、香港全真道研究中心顾问等。
  牟钟鉴先生著述丰富,先后出版的学术专著有:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《中国道教》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》、《概说中国宗教与传统文化》(与吕大吉合写)等十多部。与张践教授合写的《中国宗教通史》,获教育部2003年颁发的第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖宗教学一等奖。发表学术论文260余篇。主编《宗教与民族》集刊,三次主持国家社会科学基金项目。
  >>韩国成均馆
  位于韩国首都汉城,是韩国的儒教总部。成均馆是韩国大学教育的发源地,也是最初的国家教育机关。朝鲜太祖7年(1398年)正式设立。在以儒家“修齐治平”和“孝悌忠信”之理念为指导纲领的朝鲜时期,成均馆和各级乡校大力培养治国人才,虔诚供奉以孔子为首的儒家圣贤之牌位,并每年举行春秋两季释奠大祭,以此来延续和传承儒家思想和文化,并积极践行儒家的精神纲领。后来由于日本侵略,成均馆作为国立大学的教育职能被强制性中断。光复以后,在韩国南北战争、社会转型以及工业化的影响下,在现代文明所带来的空前冲击和挑战下,韩国儒学的前途一片黯淡。即使在如此恶劣和不利的环境下,成均馆依然默默坚守自己的历史使命,为实现儒学的复兴和发展矢志不移,不懈努力。正是在全国各地的儒林组织和儒者们的坚守下,韩国的儒家文化传统才得以绵绵不绝地延续下来。在今天,成均馆主导下的青少年人格教育、大学生儒家文化体验、社会人士的私塾研修、儒林指导者的继续教育课程等等,已经在韩国社会蔚然成风,并成为延续儒家文化发展源源不断的动力。
  目前成均馆下设有234所乡校、100余所私立书院,还有仅供祭祀用的300余所祠堂。中央儒道会设立于成均馆总部,全国各地按行政区划来组成支部。另外还有青年儒道会和女性儒道会在积极开展各种活动。
责任编辑:赵珂