当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >往期回顾

第七届世界儒学大会开幕 2015年度孔子文化奖揭晓

2017-09-12 16:10:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2015年9月27日,第七届世界儒学大会暨2015年度孔子文化奖颁奖典礼在孔子故里山东曲阜拉开帷幕。大会以“儒家思想与当代价值构建”为主题,首次集中推出儒学新成果,设立青年博士论坛、儒学夜话等活动。

第七届世界儒学大会 
  全国人大常委会副委员长向巴平措,山东省委常委、宣传部部长孙守刚,山东省人大常委会副主任宋远方,中国艺术研究院副院长贾磊磊,山东省人民政府副秘书长李娥,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,中国孔子基金会副理事长牛廷涛,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,副市长吴霁雯,中国孔子研究院党委书记李大友,院长杨朝明等嘉宾和领导出席大会活动。开幕式暨颁奖典礼由山东省副省长季缃绮主持。
  大会共有来自中国内地、台湾、香港、美国、德国、俄罗斯、马其顿、埃及、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、马来西亚、越南、蒙古等15个国家和地区的150多位代表参加,他们根据“儒家思想与当代价值建构”的主题,围绕“儒家思想的当代哲学使命”、“儒学与国家文化软实力建构”、“礼乐文化与社会道德”、“儒家思想与公共文化空间”4 个议题进行了深入研讨与广泛对话。

2015年度“孔子文化奖”颁奖典礼
  山东省委常委、宣传部部长孙守刚在开幕式致辞中指出:“孔子所创立的儒家学说,是中华文化的瑰宝,也是世界灿烂文明的重要组成部分,无论社会如何变革、如何发展,一代又一代的先哲鸿儒都百折不挠、自强不息,革故鼎新、经世致用,使古老的儒学不断发展并传承至今,成为一门博大精深、璀璨浩瀚,而且贯穿古今、影响中外的的宏大社会学科,也成为当今各国各地区各民族公认的化解人类共同危机和冲突的重要思想源泉”。
  中国艺术研究院副院长贾磊磊代表世界儒学大会各承办单位发表主旨讲话,他认为,儒学只有植根于当代中国,当代世界,才能实现其创造性转化和创新性发展。儒家学说对于我们不仅意味着藏书阁中奉为经典的历史文献,它还寄托着我们中国人对理想社会的美好向往和精神追求。这种具有独特文化魅力的思想是中华民族乃至人类社会宝贵的精神财富。我们要继续发扬筚路蓝缕、以启山林的奋斗精神,以关注人类命运共同体的宏大视野,密切结合当代中国社会的发展现实,为中华优秀传统文化的研究普及和交流传播作出更大贡献。

  据主办方介绍,世界儒学大会由文化部与山东省人民政府共同主办,旨在推动各国各地区儒学研究与发展,传承弘扬中华优秀传统文化,促进人类社会的和平、和谐与进步,是国际儒学研究与文化交流的高端平台、中华文化走向世界的重要载体。本次青年博士论坛是世界儒学大会首次策划发起,由大会秘书处通过世界儒学大会官方网站及微信公众平台发布《论文征集公告》,共收到来自海内外高校和孔子学院总部汉学博士投稿90余篇,全部由具有博士学位或属于在读博士生撰写。经过细致严格地评选,共有近40位青年博士脱颖而出,正式获邀参加会议,给世界儒学大会注入了青春和活力。 

责任编辑:赵珂

相关阅读: