当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >轮播图

第八届世界儒学大会在曲阜开幕 王胜俊刘家义出席并致辞

2017-09-20 15:39:00  作者:  来源:中国孔子网

   
  开幕式现场
  9月20日上午,第八届世界儒学大会在曲阜辟雍广场开幕。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,交流切磋世界各国儒学研究最新成果,从中华文化中探求当下全球治理的思想智慧,促进人类命运共同体建设。

  全国人大常委会副委员长王胜俊,省委书记、省人大常委会主任刘家义出席开幕式并致辞。 

   

  全国人大常委会副委员长王胜俊致辞 

  王胜俊在致辞中向第八届世界儒学大会的召开表示热烈祝贺。他说,儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深刻影响,也为人类文明作出重大贡献。习近平总书记围绕弘扬中华优秀传统文化、开展世界文明交流互鉴、共建人类命运共同体等,多次发表重要讲话,充分展现了我们党、国家、民族对中华文化的坚定自信和对世界文明发展的大国担当,在世界儒学界、汉学界引起了强烈的反响。应对人类共同挑战,构建人类命运共同体,理应从包括儒家文化在内的人类创造的一切文明成果中吸纳有益成分。要在传承创新中更好引领未来,不断深化包括中华优秀传统文化在内的世界各民族优秀思想文化的挖掘阐发和传播交流;在交流互鉴中更好促进融合,使各国民众相互理解和包容、相互支持和帮助;在友好交往中精心呵护,消除隔阂分歧,摒弃矛盾对立;倡导丝路精神,跨越不同社会制度和发展模式,在共建共赢中实现共同繁荣。希望各国专家学者一如既往地大力支持世界儒学大会,大力推进儒家思想创造性转化、创新性发展,为构建人类命运共同体和推动人类文明进步贡献精神力量。 

   

  山东省委书记、省人大常委会主任刘家义致辞 

  刘家义在致辞中代表山东省委、省政府和9900多万山东人民,向出席会议的各位嘉宾表示欢迎。他说,党的十八大以来,省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘阐发,为做好山东各项工作提供了强大精神力量。我们将牢记习近平总书记的嘱托和要求,坚持马克思主义唯物史观,着力推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步坚定文化自信;全力构建世界儒学研究及传播高端平台,引领世界儒学发展方向;大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,扎实推进美德山东、文明山东、诚信山东建设;把优秀传统文化与革命红色基因结合起来,大力弘扬沂蒙精神,在齐鲁大地形成健康向上的精神风貌、文明风尚、人文氛围;进一步推动齐鲁文化走向世界,讲好中国故事和中国故事山东篇,展示中国精神、中国智慧、中国方案,为打造人类命运共同体作出贡献。 

   

  全国人大常委会副委员长王胜俊(右一),省委书记、省人大常委会主任刘家义(左一)为2017年度世界儒学研究杰出人物获得者蔡仁厚(左二)、郭齐勇(左三)颁奖 

  开幕式上,王胜俊、刘家义为获得2017年度世界儒学研究杰出人物的台湾东海大学教授蔡仁厚、武汉大学教授郭齐勇颁发纪念牌。蔡仁厚先生在获奖感言中特别提及,礼赞孔子的音乐演奏令人感动,是儒家思想礼乐文化的鲜明体现,尼山圣诞曲和孔子颂神圣淳和的乐章在先生心中引起强烈共鸣,也为开幕式增添了庄严的仪式感和礼乐文化的历史纵深。请媒体朋友关注。 

   

  山东省委常委、宣传部长孙守刚主持开幕式 

   

  山东省副省长季缃绮揭晓世界儒学研究杰出人物获奖学者 

   

  中国艺术研究院院长连辑致辞 

   

  山东大学校长樊丽明致辞 

   

  北京大学人文高等研究院院长杜维明致辞 

   

  孔子第79代嫡长孙孔垂长致辞 

  省委常委、宣传部长孙守刚主持开幕式,中国艺术研究院院长连辑、山东大学校长樊丽明、北京大学人文高等研究院院长杜维明、孔子第79代嫡长孙孔垂长先后致辞。省领导柏继民、季缃绮等出席开幕式。 

  本届儒学大会由文化部、山东省人民政府主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学、中国哲学史学会、国际儒学联合会、中国孔子基金会、济宁市人民政府、孔子研究院共同承办。会议期间将举办两场主题演讲、六场圆桌论坛、三场专题论坛等,共同探讨“儒家伦理与人类的共同价值”“传统文化传承发展的现代路径”等问题。 

责任编辑:宋睿