当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >专访

梁涛:孟子思想是儒学重要的一部分

2015-09-30 20:28:00  作者:厉彦萍  来源:中国孔子网

  采访嘉宾:梁涛,中国人民大学教授、中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长、孟子学会副会长兼秘书长

  采访背景:世界儒学大会 2015年9月27日下午于邹城择邻山庄

  问:今年儒学大会上首次召开青年博士论坛,尤其是有很多来自海外的年轻学者前来参会,想问一下您,您觉得这样一种新探索有怎样的意义?

  答:第一个是世界儒学大会已经举办了七届,但是一直都在曲阜进行,邹城没有参与进来。我觉得这始终是一种遗憾,因为孔孟一体,两地之间也应该有密切的学术来往。特别是成立了“孟子研究院”、“孟子学会”,我又在这里面具体做些工作,就想让邹城也参与到大的学术活动中,这是最初的初衷。再一个出发点是给青年学者提供一个交流的平台,尤其在目前各种学术会议多是发邀请,邀请函针对的对象也都是已经成名的学者,对于这些刚毕业或在读的博士来说,是没有机会参加这样一种高规格的学术会议的。这一次我们采用论文征集的形式,通过看他们提交的论文,邀请论文达到一定水准的青年学者前来参会。和一般的学术会议相比,也是为比较优秀的年轻学者,包括在读的博士生们提供一个学术交流的机会。

  问:那您觉得这样的活动对青年人有怎样的意义?

  答:当年我也是这样走过来的,我记得我当年在读博士后的时候,不管在哪个地方有学术会议,不管多远,有没有邀请函,我们也一定要去参加。在会场上旁听,抓住机会和前辈学者学习。我想这次其实也发挥了这样的作用,为青年学者提供了交流学习的机会。

  问:您对邹城有什么了解?

  答:我记得我05年就来过一次邹城,这次会议选择来到孟子的故乡,我想来到邹城或许更能发挥会议的作用。一方面我们看到邹城市从上到下,从市里领导到下面的工作人员都非常的有干劲。另一个邹城本来也是极具文化底蕴的地方。但是相对于曲阜来说,可能知名度不是很高。很多人都知道孟子,但是对邹城了解的却不多。通过这次会议让更多的人了解邹城,我觉得这更能够发挥邹城的长处。

  

责任编辑:张云轩