当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

第八届世界儒学大会筹备工作会议召开

2017-09-12 09:49:00  作者:  来源:山东省文化厅网站

  7月10日,第八届世界儒学大会筹备工作会议在山东大学中心校区召开。省委宣传部副部长徐向红同志主持会议。中国艺术研究院党委副书记李树峰,省文化厅副厅长李国琳,山东大学常务副校长王琪珑,孔子研究院院长杨朝明等领导出席会议。

  会议听取了山东大学儒学高等研究院等承办单位的筹备工作情况汇报,讨论审议了《第八届世界儒学大会活动方案》,研究落实了会务组织、领导邀请、嘉宾接待、安全保卫、财务保障、志愿者招募培训、宣传报道等工作任务与职责分工。会议强调,第八届世界儒学大会以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,与往届相比具有特殊重要意义。这是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,大力弘扬中华优秀传统文化的一次重要行动,是中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和曲阜优秀传统文化传承发展示范区列入国家“十三五”规划以来,第一次举办的高规格国际性儒学盛会,也是对“一带一路”国际合作高峰论坛的一次积极呼应,对于加强孔子及儒家思想研究及传播,深入阐发和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,具有重要的推动作用。各承办单位要树立全局思想,精诚协作,倒排工期,明确职责,统筹推进各项筹备工作,高起点、高标准办好第八届世界儒学大会。要创新儒学大会运行机制,整合利用好山东和国际国内儒学研究资源,努力将儒学大会打造成为一个更具学术性、权威性、引领性的国际化高端平台,更好地向世界全方位展示中华优秀传统文化在当代的创新与发展。

  第八届世界儒学大会由文化部与省政府共同主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学、中国哲学史学会等单位共同承办,于9月20—21日在山东大学中心校区举办,届时将有20多个国家和100多个儒学研究机构的200多位儒学专家学者参加,会议将举行开幕式暨孔子文化奖颁奖典礼、近两年来世界儒学研究十大热点发布、2场主题演讲、8场圆桌论坛、2场儒学普及讲座、大会学术总结暨闭幕式等活动。会议还将在9月27日孔子文化节期间,于曲阜孔子研究院举办第八届世界儒学大会拓展活动“青年博士论坛”,邀请80位中外青年博士展开4场学术对话。

责任编辑:解放