当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

第八届世界儒学大会看点:聚焦人类命运共同体

2017-09-20 08:46:00  作者:赵琳 赵君  来源:新锐大众

  第八届世界儒学大会于9月20日至21日在孔子故里山东曲阜举行。会期定于9月,是为了纪念至圣先师孔子的诞辰。在孔子故里和儒家文化发源地举办世界儒学大会,具有特殊的文化意义。

  以儒学振兴为重要使命

  世界儒学大会于2007年举行第一次发起会议,并于2008年9月27日举办第一届世界儒学大会。迄今,世界儒学大会已成功举办了7届。中国大陆、香港、澳门、台湾,日本,韩国,新加坡,马来西亚,印度尼西亚,越南,以色列,澳大利亚,英国,法国,奥地利,西班牙,俄罗斯,美国,巴西等30多个国家和地区的1200余位专家学者先后出席会议,开设了“儒学的当代价值”、“儒学的传承与发展”、“儒学与社会经济发展”、“儒学与国民教育”、“儒学的时代发展与国际传播”、“儒家与文化多元的发展”等30个议题,举办学术研讨50余个,提交论文1000余篇,出版7部学术论文集。

  历届儒学大会以儒学振兴为重要使命,深入发掘儒学的现实意义和时代价值,营造思想独立、对话平等的学术氛围,鼓励跨学科、跨行业的儒学研究,既关注儒学的基础理论研究,又将儒学研究与当今现实社会紧密结合,已成为新世纪以来适应中华文明伟大复兴的历史需要,推动中华文化走向世界的重要平台。

  聚焦人类命运共同体

  本届大会主题是“儒家思想与人类命运共同体”,与往届相比具有特殊重要意义。这是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,大力弘扬齐鲁优秀传统文化的一次重要行动,是中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以来,第一次举办的高规格国际性儒学盛会,对于加强孔子及儒家思想研究及传播,推动中华优秀传统文化及儒家思想研究及传播,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,具有重要的推动作用。

  在此主题下,第八届世界儒学大会还设有五个分议题——儒家话语下的宗教与信仰、儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文明与当代社会的价值重构、传统文化传承发展的现代路径。

  本届大会主题鲜明,紧密呼应了习总书记关于“人类命运共同体”的战略构想。习近平总书记关于“人类命运共同体”的战略构想,深刻揭示了人类社会未来发展的根本趋势,在国际国内产生了重大影响。儒家思想文化中所具有的仁爱精神,推己及人的包容性,强烈的社会责任意识等思想和主张,十分契合“人类命运共同体”的伟大理念。以“儒家思想与人类命运共同体”为大会主题,从思想文化上探讨构建人类命运共同体这一重大命题,不仅具有鲜明的时代意义,而且具有深远的历史意义。

  专题论坛体现社会关切

  当前,全国各地自发地兴起了一股青少年学经典、读经书的热潮,这股热潮也引起了学术界的高度关注。而少儿读经究竟是利大于弊,还是弊大于利?在学术界有不同议论。本届大会专门设置了少儿读经利弊之辨专题论坛,对此问题展开讨论,期待为传承和弘扬中国优秀传统文化作出积极探索。

  第八届世界儒学大会设置的第二个专题论坛“儒学与乡村建设”,也是社会和学术界关注的热点。以儒学为代表的中华传统文化的根脉在乡村,在目前城镇化建设的热潮中,儒学如何继续深植于民众,儒学在乡村重建、乡村教化中,发挥什么作用?儒家思想文化在乡村的传播现状如何?社会对此有何反映?期待在这个论坛中找到答案。

  第三个专题论坛“儒家思想与中医药学”,儒学与中医药学,是中国传统文化的突出代表,体现着中华民族独具特色的文化和智慧,是中华民族奉献给世界的瑰宝。儒家的中和思想、仁爱思想、济世安民的思想等等,这些思想和理念,在中医、中药领域有深刻的体现,有着独特的价值,值得我们深入研讨。

  高规格的世界文化盛会

  第八届世界儒学大会无论在代表性还是与会学者的学术层次方面,都具有空前的规模。

  本次会议将公布世界儒学研究杰出人物,同时发布近两年儒学研究十大热点。

  这次儒学大会与会的学者,除大陆学者和港澳台学者之外,国外学者中,既有西欧、东欧、中欧、北欧、南欧的学者,也有东亚、西亚、南亚、东南亚的学者;既有北美南美的学者,也有大洋洲的学者。国内外学者总计近300人。是一次真正不分肤色、不分国别、不分种族、不分文化背景和社会制度的世界性文化盛会。

  截至9月11日,大会收到论文150多篇,其中国内学者论文90多篇,国外学者论文60多篇。学者来源之广泛和众多,都是空前的。国内国外从事儒学研究的重要学者,绝大部分都应邀与会,像杜维明、蔡仁厚、陈来、郭齐勇、贝淡宁等先生,都是毕生从事儒家思想文化研究的一流学者,在儒学研究领域享有崇高的声誉,他们的与会,充分体现了本届世界儒学大会的学术分量和学术地位。

责任编辑:解放