当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

蔡仁厚、郭齐勇荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”

2017-09-20 11:26:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  

  开幕式现场

  920日上午8:30,第八届世界儒学大会在山东曲阜隆重开幕。为期两天的时间里,来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。

  根据国家有关规定,从本届大会开始,取消了孔子文化奖推选活动,调整为世界儒学研究杰出人物。 开幕式上举行了2017年度“世界儒学研究杰出人物”授牌仪式,台湾东海大学蔡仁厚教授、武汉大学郭齐勇教授共同获此殊荣。

  

  蔡仁厚教授荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”

  蔡仁厚先生颁奖词:

  他籍贯江西,长于台湾。弱冠之年,从游于牟宗三、唐君毅诸大师之门,求学问道,笔耕不辍。六十年来,矢志弘扬“生命的学问”,身体力行,老而弥坚。

  他一生力学,著述等身。学问坚实,包容博大。两千余年儒学发展轨辙,每加考索,融汇贯通。近百年来新儒家志业行迹,常据所闻,赓续慧命。在当代新儒家阵营中,他对传统儒家与当代新儒家,诠释最多。在众多硕学鸿儒中,他名重士林,受邀海内外弘扬儒家道统,为学界钦敬!

  他服膺师教,不废讲学。从教五十年,在大学讲坛传道授业,诲人不倦。年届耄耋,仍于书院台堂教授学子,砥励后学。桃李不言,下自成蹊。嘉惠学林,何止千万!

  他辛勤祖述往圣前彦之绝学,致力光大内圣成德之教化。始终坚信儒家义理具有永恒的价值,中华民族之文化生命,必可返本开新。他积极申述儒家的时代意义,于中国文明参与世界文明对话之推导,厥功至伟。

  他以生命为学问,视学问为生命。在平凡的人生中体现传统儒士的风范,用不凡的学术彰示民族文化之大统。他是海内外公认的第三代新儒家的嫡系传人。他是儒家文化的继承者、弘扬者。

  

  郭齐勇教授荣获2017年度“世界儒学研究杰出人物”

  郭齐勇先生颁奖词:

  他成长于荆楚大地,南国风土陶铸了他的仁义性情。青年时代,他上山下乡,基层民众培育了他的宽厚胸怀。

  他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人。他力主儒家道统为社会根基,儒家义理为安身之道。不懈陈词,反复论证。他对熊十力的研究,钩沉索隐,开辟先河;对现代新儒家的发覆,筚路蓝缕,垂范后昆。

  他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力。他组织“儒家伦理争鸣”,拨乱反正,正本清源;主持武汉大学国学院,先开风气,成就斐然。他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。他倡议重建祠堂,恢复书院,复兴儒礼,诵读经典,在社会上引起持续呼应,为儒家传统堂堂正正回到当代社会生活起了重大作用。

  他为了儒家传统礼俗的复兴,辛苦经营;为了民族文化血脉的延续,开拓进取。他走出书斋,深入民间,身体力行,躬亲实践。他是当代大陆新儒家的中坚力量。他是儒家精神的践行者、推扩者。

  (图/本网记者宋睿 摄)

责任编辑:宋睿