当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

学者建议“三孔”免票,让更多人来了解儒家文化

2017-09-21 09:38:00  作者:孙杰  来源:大众网

  9月20日上午,第八届世界儒学大会在曲阜开幕,台湾学者蔡仁厚和武汉大学教授郭齐勇被授予2017年度世界儒学研究杰出人物称号。在谈到儒家文化传承发展时,郭齐勇笑着说,希望当地政府考虑能够考虑“三孔”免票,让更多人来圣城感受儒家文化。

郭齐勇接受采访
  得知自己当选世界儒学研究杰出人物称号,郭齐勇显得有点紧张,在台上发表获奖言时,他甚至激动地为自己加了“十岁”,将即将年满70岁说成了80岁。郭齐勇笑着说,在一些儒学大家面前能够拿到这个奖,自己有点汗颜,还要加倍努力。
  郭齐勇长期从事中国哲学史的教学与研究,专长儒家哲学与20世纪中国哲学,是国家重点学科“武汉大学中国哲学学科”学术带头人。
  郭齐勇说,自己能走上儒学研究的道路,主要是受家庭影响。郭齐勇的祖父曾是武昌商会的会长。“谈不上什么书香世家,但家里一直有耕读的传统。”郭齐勇告诉记者,如今自己兄妹7个中,有3人专门从事儒学研究。“我的二哥郭齐家长我九岁,是长期从事中国传统文化教育的教学与研究,北京师范大学教育学部教授、博士生导师。我走上儒学研究的道路,多数得益于二哥的熏陶。”
  作为儒学“大家”,多年来,郭齐勇经常到曲阜。“曲阜是世界最大的圣地,它和耶路撒冷在性质上是一样的。”对于圣城的发展,郭齐勇也有点自己的看法,“希望当地政府能够借鉴世界上其他文化发源地的发展模式。”
  郭齐勇还呼吁,“三孔”是否可以考虑免票,让更多的人进入三孔感受儒家文化。
责任编辑:赵珂