当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

蔡仁厚点赞世界儒学大会礼乐演奏

2017-09-21 09:49:00  作者:  来源:齐鲁网

  第八届世界儒学大会9月20日在曲阜辟雍广场开幕。来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,交流切磋世界各国儒学研究最新成果,从中华文化中探求当下全球治理的思想智慧,促进人类命运共同体建设。

  值得一提的是,本次儒学大会的一大亮点是开幕式现场由山东大学艺术学院和山东省歌舞剧院带来的《尼山圣诞曲》表演,《尼山圣诞曲》是刘文金先生为首届尼山世界论坛精心创作,《尼山圣诞曲》(无言歌)已成为赞颂孔子诞生地尼山的第一首东方“圣诞曲”,乐曲气势庄重、风格别致,作曲家采用了中国古典传统音乐中多段体的结构形式,并附有分段小标题:“神圣的钟声”(散板),“细雨绵绵”(慢板),“天上彩虹”(中板),“尼山在呼唤”(行板),“欢庆与赞美”(快板),“祭奠的钟声”(散板)等段落构成。音乐生动的描绘了由于孔子的诞生,为大千世界和人类带来的福音与震撼!
  而《孔子颂》的合唱则选自《论语》中的经典名句,反复咏唱,高潮迭起,推动了音乐主题结构的展开。《孔子颂》用了自由奏鸣曲式同复三声部曲式的混合结构,分为:“序曲”主题,它刚健有力,气势宏伟;“呈示部”的主部主题,咏叹着“有朋自远方来,不亦乐乎”和“四海之地皆兄弟也”的名句;“副部”主题,除了重复主部的名句外,又增加了“己所不欲勿施于人”的至理格言;“展开部”以快板的节奏过渡到F调,然后以轻松的旋律连接到新的咏叹;然后再由“连接部”过渡到“再现部”的主题,进入乐团与合唱的交相呼应,“有朋自远方来,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟”的尾声高潮。充分表达了“大栽孔子,名垂千古”的誓言遗训!

  作为荣获首届世界儒学研究杰出人物的蔡仁厚先生,则特别在获奖感言中提及,“礼赞孔子的音乐演奏令人感动,是儒家思想礼乐文化的鲜明体现。”《尼山圣诞曲》和《孔子颂》神圣淳和的乐章在先生心中引起强烈共鸣,也为开幕式增添了庄严的仪式感和礼乐文化的历史纵深。

  “古柏深深、殿堂巍巍;诵声朗朗、乐声回荡。”这两部音乐作品宏伟壮丽,旋律亲切感人,其主题均源自齐鲁大地传统民间音乐的基因材料,融入音乐古典主义和浪漫主义的创作理念和技法,在那一刻仿佛引领大家穿越千年时光与圣贤“重逢”,近距离的抚摸历史记忆、倾听历史声音,“己所不欲勿施于人”、“有朋自远方来,不亦乐乎”等圣人教诲、犹在耳畔。(记者 张蓓 曹晗)

责任编辑:赵珂