当前位置:首页 >专题 >第八届世界儒学大会 >资讯

林安梧做第八届世界儒学大会总结报告:愿孔子儒学,其道大光

2017-09-22 14:11:00  作者:  来源:中国孔子网

  
  9月21日下午,第八届世界儒学大会顺利圆满闭幕。台湾学者林安梧教授做了本次大会的学术成果总结报告。

  他说,经过两天的紧张而热烈的报告和讨论,来自世界五大洲的30多个国家和地区的专家学者发表了非常精彩的观点,从参会学者国籍范围之广、参会论文水平之高来说,规模之大、规格之大,均可谓盛况空前,这也标志着儒学在当代中国与世界的发展转入了一个新的历史阶段。本届儒学大会的主题是儒家思想与人类命运共同体,围绕大会主题,与会学者从“创造性诠释与理论创新”“儒家思想与人类命运共同体”“儒学发展的义理阐释与世界传播” “礼乐、宗教” “伦理、道德、政治”五个主要方面展开了深入讨论,结出了丰硕的学术成果。

   此外,本届大会还回应了当前儒学发展的热点问题,设置了“儒学与乡村建设”“少儿读经利弊得失之检讨”及“儒家思想与中医药文化”三个专题分论题。关于乡村儒学,与会学者认为“乡村儒学实验”未来发展必须走“共融”之路,既不夜郎自大、唯我独尊,也不丧失自信,迷失方向,而是与其他文化互鉴共存,与时俱进,美美与共,共同发展。关于少儿读经,与会学者认为应反思野蛮读经、调整读经方法,指出无论是成人国学热的完全迎合当代社会的鸡汤化,还是读经运动的完全对抗当代社会的激进化,都未能保持“儒学当代社会之间的健康张力、良性互动

  最后,林安梧教授送上愿景:短短的两天时间里,来自五湖四海的志士仁相聚在儒家圣地曲阜,共同分享、交流关于儒学发展的很多重大理论和现实问题。时空有限,意义无穷。愿孔子儒学,其道大光;愿人类的明天更加美好!愿人类社会的每个角落都能共享和平与繁荣!

责任编辑:宋睿