当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔大家谈

重建信仰体系 让祭孔逐渐规范化

——龚鹏程在“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”上的发言

2017-07-20 10:55:00  作者:  来源:中国孔子网

  由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”近日在济南举行。来自全国各地的文庙代表、儒学专家、儒学机构代表、儒商代表、媒体代表等百余人齐聚泉城济南,共同就全球祭孔联盟主要活动及“2017全球同祭孔”具体事项等内容展开研讨。北京大学教授龚鹏程在发言中介绍了海内外孔庙的祭孔现状,并希望借助此次的研讨会,能把祭孔的规制逐渐规范化。发言内容如下(根据录音整理):

北京大学教授龚鹏程

  刚刚孔祥林先生谈了一下东亚各国祭孔的现状,2000年的时候,我在台湾就跟孔祥林先生就组织了一个“东亚孔庙联谊会”,就是把东亚所有的孔庙做一个联谊,看看每个地方的孔庙怎么做活动。比如说刚刚谈到的越南,可能越南的祭孔活动不是很规范,但是越南的孔庙跟民间的互动很有意思,有很多形式,这个对于我们的孔庙发展和运作都有可以借鉴的地方,日本、韩国也是。

  接下来,我着重想讲以下几点:

  第一,从当年的“东亚孔庙联谊会”想达到的一些功能,到现在“全球祭孔联盟”,其实“全球祭孔联盟”比当年的“东亚孔庙联谊会”含义是有所扩大的,而且我们全球祭孔联盟如果能够把工作做实的话,对于未来的影响是非常重大的。今天我们大家聚集在这里,对祭孔联盟高度支持,希望我们能把这个联盟真正做成推动中国文化发展的根据地。

  第二,现在的祭孔,确实还是有很多地方做的不太规范,有一大部分是由于“无知”,一部分是“无知+妄作”。我们祭孔没有说必须完全根据古代来做,但是我们需要尊重传统的典志和祭祀的基本的规范。现在很多地方把祭孔当做一个舞台剧在做,一味地为了追求演出的效果,服装等元素都首先考虑舞台效果,很多演艺公司来运作这些活动,他们对中国的传统礼制并不了解,只是考虑电视播映时的常规因素,有时候会出现祭品摆放错误等不规范的现象。

  其实祭孔的礼仪并不难,因为中国的文献资料非常的齐全,有一年我在都江堰办祭祀的时候,很多文庙来观摩,我印了一本当地的县志,里面的祀典篇专门介绍了祭孔,步骤非常详细。一个地方的县级孔庙都可以记录的这么详细,何况国家的典志。所以说祭孔其实很简单,但是很多人不愿意查书、查资料,就随便做。

  还有就是错误的东西沿袭久了,大家就习惯了。中国传统的祭祀就是春秋两祭,佛道两教,例如佛诞日之类的才做生日祭祀。传统的圣贤是没有生日祭祀的。但是我们现在为何是孔子生日祭祀呢?其实是民国时废除了祭孔,后来恢复后就定于九月二十八日祭孔。

  另外,服饰和礼乐,像如宋代的、明朝的、清朝的服饰我们可能很难恢复了,我们根据典志来做就可以了。但是现在很多人做的释奠礼不像释奠礼,中间随便改造。释菜礼就拿些青菜放在那里,其实是不对的,释菜礼其实是有肉也有祭品还有一些其他的东西,释菜礼也不是只有开学的时候才祭祀。所以说,对典志我们可以再做一些研究。

  其实,文庙的祀典其实不是就只有那几场祭祀,像释菜礼每月都要举行的。孔庙祭祀孔子的核心是文化的推广,孔庙既是一个祭祀中心,也是一个教育中心,又是一个文化中心。现在的孔庙,一年办几场祭祀,但是我们很多时候没有把教育和文化贯穿进去。这个是我们在谈论孔庙的祀典的时候可以强化的内容。

  另外,就是线上,像百度百科,在做网上的数字博物馆,建议各地的孔庙可以做成数字博物馆,用这种方式展示孔庙的内涵和文化,以及一些文化活动。我们现在祭孔联盟也有章程,我们将来对于怎么祭孔,对于孔子文化的认知等都有所着力的话会更好。

  如果我们对于祭孔的音乐、礼制有不清楚的,其实孔子基金会可以举办一些讲座,或者大致出一个简单的规范,大家可以参考。除了大的祭祀典礼之外,不必繁文缛节,把最简单的、基本的规范用于一般的祭祀。

  最后,希望我们借助今天的活动,把祭孔的规制逐渐规范化,或者设计出来几种形式供大家参考。我相信以后很多地方这种杂乱无章的现象可以有很大的改善。如果我们祭孔的典礼能够做好,对于其他的祭祀会有规范和引导作用。表达我们对天地山川、祖先圣贤的崇敬,重建我们的信仰体系。

  祭孔不只是一个仪式、一场演出,从文化意义上真正的掌握祭孔礼仪才是最重要的,所以说,我们全球祭孔联盟任重而道远。

责任编辑:李晓梦