当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔大家谈

高士涛:彰显祭孔礼仪的时代价值 为文明古国的形象代言

2017-07-20 11:52:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:由中国孔子基金会主办的“全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”近日在济南举行。来自全国各地的文庙代表、儒学专家、儒学机构代表、儒商代表、媒体代表等百余人齐聚泉城济南,共同就全球祭孔联盟主要活动及“2017全球同祭孔”具体事项等内容展开研讨。开幕式上,祭孔联盟成员单位河北省儒教研究会执行会长高士涛作了典型发言,内容如下(根据录音整理):

河北省儒教研究会执行会长高士涛发言

  非常荣幸能够参加中国孔子基金会全球祭孔联盟2017全球同祭孔筹备大会,更非常荣幸的受到各位领导的信任,受聘顾问一职,诚惶诚恐。首先,我谨代表河北省儒学会和河北正定文庙、河北沧州文庙向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

  2016年9月9日,中国孔子基金会联合海内外20多家孔庙、文庙、书院、儒学机构共同成立了“全球祭孔联盟”,以向全世界倡导孔子思想,传播儒家文化。同年9月28日,“全球同祭孔”礼仪活动如期举行并取得了空前的成功。今天,全球祭孔联盟联合世界各地文庙、书院及儒学机构齐聚舜耕山麓,共商礼乐复兴大计,可谓“千载一时,一时千载。”

  祭孔礼仪,在古代被称为“释奠礼”,是古代纪念伟大的至圣先师孔子及历代先圣先哲、先贤先儒的国家祀典,是历朝历代上至国都,下至府、州、县等各级行政区域都要举办的政府行为,是重要的非物质文化遗产,是中华传统礼仪的活化石。

  全球祭孔联盟的成立和“全球同祭孔”礼仪活动的举办,既是对古代国家释奠礼仪的传承,也是对古代国家祭祀典礼的发展,同时更是一个现代文化的创举。全球同祭孔活动已经把一国的祭祀礼仪发展成全球的祭祀礼仪,将中国祭祀孔子的活动发展扩大为全球祭祀至圣先师的礼仪活动。从而逐步使世界上人人都能够学礼知礼,恭俭庄敬,广博易良,其化民成俗,善莫大焉!

  自2004年曲阜至圣庙恢复政府公祭以来,国内很多地方的文庙、书院都相继恢复了祭孔礼仪活动,有的是政府部门组织,有的是民间团体举办,各地因各自条件的不同而分别以相对传统和非传统以及介于两者之间的诸多礼仪形式来纪念大成至圣先师。

  河北正定文庙释奠礼恢复于2005年,是国内恢复较早的文庙祭孔礼仪活动之一。十几年来,在省、市、县各级政府的支持下,正定文庙释奠礼在恢复传统释奠礼仪方面做了一些工作和努力。正定文庙释奠礼分为新礼和传统释奠礼两部分。新礼即请莅临的相关领导致辞、向上行鞠躬礼、进殿省馔,学生团队集体向上诵读经典等等。传统释奠礼即按照明代释奠礼礼仪相关要求进行礼、乐、舞并重。同时,参礼献官及执事还要事先进行斋戒。

  我们恢复的正定文庙释奠礼属于相对传统的礼仪,之所以说相对传统,就是说还没有达到传统礼仪的标准和要求,虽然现在正定文庙释奠礼已经是市级非物质文化遗产,但我们还需要不断地完善和提高,所以,借本次“全球同祭孔”筹备会议的机会,我们前来向各位同道请教和学习。

  中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“实施非物质文化遗产传承发展工程。”“加强国民礼仪教育。加大对国家重要利益的普及教育与宣传力度,在国家重大节庆活动中体现仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,树立文明古国、礼仪之邦的良好形象。”这就要求我们传承好祭孔礼仪这个重要的非物质文化遗产,发挥好祭孔礼仪的仪式感、庄重感,彰显出祭孔礼仪文化的时代价值,做好中华传统礼仪的教育和教化工作,并当仁不让的为文明古国、礼仪之邦形象代言。

  文化复兴,礼仪先行,愿与在座的诸多机构和诸位同仁互勉,在中国孔子基金会和全球祭孔联盟的带领下,积极推动全球同祭孔礼仪活动早日全球覆盖,积极推动祭孔礼仪早日恢复为国家祀典,为中华礼仪文化的复兴,不忘初心,携手并进,作出应有的积极贡献!

责任编辑:李晓梦

相关阅读: