当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔大家谈

书籍推荐:杨义堂《祭孔大典》

2017-08-16 17:08:00  作者:  来源:中国孔子网

  杨义堂是山东省济宁市文物局副局长、中国作家协会会员、中国孔子基金会的儒学专家。他曾担任济宁市孔子文化节办公室副主任,多年策划和组织曲阜国际孔子文化节的祭孔大典活动,特别是2005年、2006年、2007年,与中国孔子基金会联合举办了全球联合祭孔、两岸祭孔、全球华人华侨祭孔等活动,很有影响。杨义堂还对祭孔深入研究,写出了《今天为什么还要祭祀孔子?》《箫韶遗韵,尽善尽美——祭孔乐舞解读》等文章,解答了当时普遍存在的对恢复祭孔活动的疑惑,推动了各级领导对祭孔活动的认可和支持。

    2010年,在中国孔子基金会的帮助下,杨义堂出版了第一部《祭孔大典》,对祭孔的历史、音乐、舞蹈、祭文进行了详细的考证,图文并茂的方式展现了历年曲阜祭孔的盛况,并且附有两张光盘,一张是中央电视台制作、任志宏配音的祭孔盛况,一张是祭孔乐舞的动漫。可以根据动漫学习跳祭孔乐舞。该书由山东教育出版社出版,孔德懋先生题写书名。

  2015年,山东友谊出版社出版一套《非物质文化遗产记忆档案》丛书,邀请杨义堂撰稿,该书对祭孔的历史文化进行了更加深入的挖掘,并对全国和世界各地孔庙祭孔的盛况进行了介绍,理论更扎实,视野更全面。

  杨义堂也是中国孔子基金会2016年和2017年“全球同祭孔”的发起人和积极支持者,积极提供祭孔的历史资料,多方联系国内外孔庙和华人社团参加祭孔活动。他衷心期盼“2017全球同祭孔”有更多的孔庙(文庙)和社会团体参加,共同推进中华优秀传统文化的复兴。

责任编辑:张晓芮