当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

起乐舞、诵经典、感儒风、礼敬先贤,尊怀圣贤继承传统 ——2017中国·武威文庙祭孔大典纪实

2017-09-15 16:01:00  作者:孔祥荣 周小平  来源:大西凉

  公元二零一七年九月十七日,值大成至圣先师诞辰2568年,岁次丁酉,序在仲秋,欣逢凉州文化论坛在武威隆重举行,与会大家云集,宿儒荟萃,武威各界人士、孔子后裔齐聚武威文庙大成殿前,以至诚之心,崇敬之情,谨备三牲、蔬果,献以艺舞,敬祷于夫子及诸贤哲大儒之神位。曰:
  粤惟我师,儒学是创;天下为公,大同首倡。
  礼法同兼,德主刑辅;教化为先,国强民富。
  礼乐征伐,天下一统;泱泱大国,文化兴盛。
  重文重教,人才辈出;四大文明,唯我灿烂。
  劝课农桑,开源节流;经济强盛,千年繁荣。
  孝悌忠信,礼义廉耻;育我民族,重德尚义。
  核心价值,重凝民心;一带一路,民族复兴。
  中华圆梦,指日可待;凉州重镇,底蕴深厚。
  天马雄风,千年不衰;鸠摩罗什,驻足译经。
  萨端会谈,历史见证;天梯大佛,石窟鼻祖。
  西夏巨碑,记载辉煌;武威文庙,学宫之冠。
  葡萄美酒,历久弥新;唐诗宋词,脍炙人口。
  先秦以降,文化熠熠;今逢盛世,儒学复鲜。
  生态优先,绿色发展;文旅融合,再铸辉煌。
  人民鼓舞,各界振奋;我等学人,接力峰会。
  研讨传播,助推国猷!
  值此盛会,谨具粢盛;虔诚行礼,用申崇敬。
  以复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子、亚圣孟子配
  伏惟尚飨!
祭孔现场

祭孔现场

祭孔现场
  祭孔大典是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师 孔子,而主要在孔(文)庙举行的隆重祀典,两千多年来从未间断,祭孔大典在古代被称作“国之大典”,成为世界祭祀史、人类文化节史上的一个奇迹。祭孔活动可追溯到公元前478年,孔子卒后第二年,鲁哀公将孔子故宅辟为 寿堂祭祀孔子, 孔子故居成为世界上第一座孔庙。

祭孔现场

祭孔现场

祭孔现场

祭孔现场

祭孔现场
  十七世纪以来, 祭孔大典中国周边国家越南、朝鲜、日本等国家和地区也兴建了许多礼制 孔庙。18世纪以来,随着 孔子思想的对外传播和华人的外移,在欧洲、美洲和亚洲的其他国家也出现了许多孔庙。全盛时期,世界上共有孔庙3000多座,其中礼制孔庙2000余座,是世界上最多的礼制庙宇。
祭孔现场

祭孔现场

祭孔典礼

祭孔典礼

祭孔现场

祭孔现场

祭孔典礼

祭孔典礼

祭孔现场
  起乐舞、诵经典、感儒风、礼敬先贤,尊怀圣贤继承传统。9月17日,作为武威凉州文化论坛暨河西走廊第七届有机葡萄美酒节的重要组成部分——祭孔大典,在武威文庙举行。
  武威文庙,始建于明正统二至四年,是西北地区最大、保存最完整的孔庙,是中国三大文庙之一,被称为“陇右学宫之冠”。当日的文庙,古松翠柏郁郁葱葱,大成殿前香雾氤氲,为其增添了几多庄严和肃穆。
彩排现场

彩排现场

祭孔典礼

祭孔典礼

祭孔典礼
  一通鼓乐,在悠长的“开——庙”声中,象征着儒家思想的文庙大成门徐徐打开,居武12代180名孔子后裔代表缓步来到大成殿前,在司礼官的引导下进行祭拜。
歌舞表演

歌舞表演

工作人员

祭孔典礼
  祭祀孔子的典礼,称为“奠礼”。 释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献牲、酒等祭品,对孔子表示崇敬之意,元、明、清三个朝代皇帝为孔子举行国家祭奠的主要场所在北京孔庙。
  随着历代帝王的褒赠加封,祭典仪式日臻隆重恢弘,礼器、乐器、乐章、舞谱等也多由皇帝钦定颁行。历代帝王或亲临主祭,或遣官代祭,或便道拜谒,总计达196次。
  最初祭孔每年只有秋季一次, 后增为春秋二次。后来,人们又在阴历八月二十七日(相传为孔子诞辰)举行大祭。这一天的祭孔仪式隆重,连在私塾念书和在学堂里学习的学生也要放假一至三天,以示敬重。参加祭孔的人员,最初只限于孔氏直系子孙。祭孔被当作国家的大典后,"家祭"仍照常进行。国祭多由皇帝专门指定的大臣、地方官或皇帝自己亲至阙里孔庙致祭。
歌舞表演

彩排现场

彩排现场

彩排现场

歌舞表演
  习近平总书记指出:“儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。
歌舞表演

歌舞表演

彩排现场

彩排现场

歌舞表演
  从“修齐治平”的人文关怀,到“舍生取义”的精神引领;从“以和为贵”的道德实践,到“兼济天下”的气魄胸襟,博大精深、源远流长的儒家文化,它已和其他中华优秀传统文化一同成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,对于今天我们凝聚民族精神,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有不可替代的重要作用。
歌舞表演

祭孔大典

彩排现场

祭孔大典

彩排现场
  文以载道,文以化人。众多单位联合举办祭孔活动,不仅是对孔子的敬仰和纪念,更是对以儒家思想为核心的中华传统文化的继承和弘扬。
彩排现场

彩排现场

彩排现场

彩排现场

彩排现场
  武威是国家历史文化名城,自古以来崇儒重教,文风鼎盛,底蕴深厚。我们深信,在社会各界的大力关心支持下,中华优秀传统文化必将在我市再现新的生机和光彩,为建设文化旅游名市提供有力的人文支撑,为打造生态美、百姓富的和谐武威凝聚智慧和力量。
责任编辑:魏俊怡