当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

临泽县举办祭孔敬师社会教育实践活动

2017-09-18 10:33:00  作者:蒋蕾  来源:青岛日报

  祭奠孔子、传承儒家文化、弘扬民族精神。2017年8月11日上午,由临泽县文广新局、县博物馆主办的祭孔敬师社会教育实践活动在该县博物馆举行。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”,祭孔敬师典礼上,30名身着汉服的小朋友在主祭官的带领下吟诵《三字经》;跟随主祭官向至圣先师行鞠躬礼、上香、献馔、跟读祭文;前来观礼的群众也纷纷上前供奉香火、鞠躬祭拜,再现了传统祭孔的祭祀程序。
  “我认为今天的活动很有意义,中华文化博大精深,让孩子们利用暑假的时间学习国学,通过参与、互动、体验、分享,深度体验中国传统文化,学习和传承忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻等中华传统美德,很有必要。”前来观礼的家长程自仁希望以后多举办这样的活动。 “今天的祭孔仪式不但表现了中国礼仪之邦的文化,更体现出了中华民族尊师重道的思想,希望同学们在今后的学习生活中不断提高自身素质,加强自身修养,树立目标,结交益友,尊师友爱,做一个有思想、有道德、有文化的新时期接班人。” 典礼主持人宋伟说。
  据了解,为了更好地弘扬中华民族传统文化,临泽县充分发挥博物馆历史文化积淀深厚的优势,利用暑假时间,举办假期社会特色教育培训活动以及学期周末社会特色教育培训活动,开展国学经典诵读训练营、博物馆志愿讲解员招募培训、小小讲解员培训实践训练营、地方文史专家走进博物馆讲临泽故事等系列活动,让孩子们在人生的启蒙阶段切身感受到中华民族尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统文化精髓,培养孩子的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。
责任编辑:魏俊怡