当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

沧州文庙举办传统文化体验周 共襄全球同祭孔

2017-09-18 18:05:00  作者:  来源:沧州文庙管理处

  2017年由中国孔子基金会组织全球重点文庙发起全球统一祭孔,作为全球祭孔联盟单位,沧州文庙管理处将于9月28日作为直播单位向全世界展现沧州文庙的祭孔释奠礼活动。为扩大本次活动的影响力,更好地深化"弘扬传统文化,共建文明和谐之城"的主题,沧州文庙联手献王集团于9月20日至9月24日举办为期五天的“传统文化体验周"群众参与文化活动。
  “传统文化体验周”是沧州文庙和献王集团“推广中华传统文化与沧州本土文化、宣扬孔子思想与献王文化”的首次尝试,是对即将到的9·28祭孔释奠礼活动的预热。文庙传统文化体验周以传统戏曲、传统游戏、杂技、魔术、文人雅集、亲子互动等形式,唤起市民对儒家思想和传统文化的关注与支持。
  “传统文化体验周”活动,丰富多彩的内容期待您的参与!快来吧!奖品多多!传统文化就在您身边!
  具体预告如下:
  传统戏曲演出
  高亢激越的曲调,儒家正统的内涵
  9月20日,传统戏曲演出河北梆子《辕门斩子》剧目,让老百姓感受儒家以国家利益为先,执法如山、不徇私情的高尚情节,同时也拉开传统文化体验周的序幕。9月22日,由沧州河北梆子剧团倾情演出的《陈三两》,带市民感受中华民族正义终将战胜邪恶的永恒追求。
  演出单位:沧州市河北梆子剧团
  演出地点:文庙三进院
  演出时间:9月20日上午9:30     《辕门斩子》
  9月22日上午9:30  《陈三两》
  沧州文人雅集
  以文会友,品鉴国粹
  9月21日,沧州市文化艺术届知名老师们参加的文化交流活动,带您领略传统诗、书、礼、乐、茶的艺术魅力。
  时间:9月21日下午14:30
  地点:沧州文庙三进院
  亲子体验活动
  节日文化与中华孝文化
  9月23日,邀请儒悦书院组织的大型亲子活动,为你带来诗词接龙、手工缝制兔子、品茶会等亲子文化体验,带您感受浓浓的亲情与乐趣。
  亲子体验活动以亲情和中秋为主题。诗词接龙围绕秋天和月满,带您感受中原、江南别样的秋韵,带您体会古人追求团圆和圆满的情思。手工制作环节,家长和孩子一起缝制兔子,迎合中秋嫦娥玉兔的美丽传说。亲子茶会,孩子在茶艺师的指导下,亲手为长辈泡上一杯茶,并双手奉至长辈面前,以茶传情。
  时间:9月23日下午14:00
  地点:沧州文庙二进院
  传统文化体验及演出
  传统民间艺术和传统游戏,雅俗共赏
  9月23日—24日,传统文化体验及演出带您感受传统民间艺术和传统游戏的别样内涵与趣味。月饼DIY制作,孩子在感受中秋文化的同时,感受动手制作的乐趣。汉服体验活动,让您瞬间穿越到古代。传统魔术表演,环环相扣让您眼花缭乱。杂技表演,惊险连连让您目不暇接。若您在击鼓传花、投壶游戏中胜出,您将得到一份由沧州文庙和献王集团赠送的精美礼品。
  时间:9月23日、24日全天
  地点:沧州文庙三进院
  本次活动将有力地促进传统文化的传播和继承,让更多的人在休闲之余感受到中华文明的博大精深,从而关注并支持儒家思想和传统文化,共同期待沧州文庙9月28日全球同祭孔活动的到来。
责任编辑:魏俊怡