当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

汾州府文庙纪念孔子诞辰2568周年大典部署会议召开

2017-09-25 10:08:00  作者:凡进  来源:中国孔子网

  2017年9月23日,汾州府文庙负责人孔祥生,汾阳籍著名画家,中国美术家协会会员张春桥及汾阳文联领导,汾阳南门小学领导,汾阳敬仁学校领导,孝义子夏书院负责人等在汾州文庙召开2017年9.28祭孔大典和千人咏经活动会议,研究部署汾州府文庙举行的丁酉年孔子诞辰2568周年祭祀大成至圣先师孔子活动。

  至圣先师,千年以来,在传统中国文化中,有着无可替代的地位。汾州府文庙举行大型祭孔典礼活动,既表达了对孔子的尊敬和追思,也展现了对中华传统文化的重视。2014年6月习近平来到北京海淀区民族小学,强调指出,社会主义核心价值观“体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。只要是中国人,就应该自觉培育和践行社会主义核心价值观”。习近平说,社会主义核心价值观“既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神”。因此,举行祭祀活动,旨在传播传统文化,也是践行社会主义核心价值观。

  汾州府文庙,是由山西省劳动模范,国际儒学联合会理事、山西省优秀共产党员孔子第七十五代孙 孔祥生倾个人所有而出资兴建的,汾州府文庙南北总长666米,东西宽199米,左拥千年文湖,右揽中华第一高塔文峰塔,背依小卜山,山拥湖绕,布局独特,占地面积及规模为国内第二大文庙,仅次于曲阜文庙。文庙既是祭祀孔子的场所,又是推崇人政教育和儒学教育的场所。

  至圣先师,千年以来,在传统中国文化中,有着无可替代的地位。值此丁酉年金秋,汾州府文庙举行大型祭孔典礼活动,既表达了对孔子的尊敬和追思,也是践行社会主义核心价值观和对中华传统文化的重视。

责任编辑:魏俊怡