当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >传统活动

传国学,祭孔圣 孔裔国际公学师生共同参与祭孔大典

2017-09-25 11:00:00  作者:  来源:中国孔子网

  子曰:“吾不与祭,如不祭。”为尊崇与怀念至圣先师,继承和传扬中华优秀传统文化,2017年4月9日上午,青岛孔裔国际公学和成都孔裔(英美)国际公学二百多名师生满怀至诚、至敬之心,共同参与孔裔国际公学祭孔大典!
  传承六艺 感受中华传统文化魅力

  早上八点整,孔裔国际公学学子列队曲阜孔庙门前,静候明故城开城仪式。本次祭孔大典按照古代仪式规格举行,开城礼、乐、歌、舞让孔裔师生及现场游客感受到了祭祀大典的震撼氛围。
  孔裔师生及嘉宾们佩戴黄色绶带缓慢穿过金声玉振坊、棂星门至圣时门前。上午9时整,祭孔大典正式开始,孔裔国际公学师生们佩带帛,整理衣冠,庄严肃立,根据礼官的口令,遵循古礼依次在大成殿门外敬献花篮,并行三礼鞠躬,接受中华文化洗礼。
  (知识链接:祭孔大典,是一种主要包括乐、歌、舞、礼四种形式的庙堂祭祀乐舞。乐、歌、舞都是紧紧围绕礼仪而进行的,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。有“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之谓,自古以来具有巨大的文化和艺术价值。)
  弘扬国学 让中国优秀文化走向世界

  在本次祭孔大典现场,孔子第76代传人,孔裔国际教育创始人,孔裔国际公学总校长孔令涛先生宣布新六艺·核心素养论坛祭孔大典暨“中国六艺好学生”大型系列活动正式启动!他表示,作为作为孔子的后人,作为中华儿女,我们有责任将先人留下来的文化精髓传承、弘扬。同时他也鼓励孔裔学子学习掌握新六艺内涵,继承国学,将中华优秀文化发扬光大。
主祭官-孔子76代传人孔令涛先生行净手礼


孔裔国际教育创始人孔令涛先生诵读祭文
  上午十点整,近两个小时的祭孔仪式圆满礼成!共同参加本次祭孔大典,孔裔国际公学两个校区齐聚一堂,不仅为了集体缅怀先圣,更为了继承优良传统、弘扬中华美德、提高自己作为国际精英人才的素养,在此启动的“中国六艺好学生”系列活动,也将为孩子们提供更丰富的发展平台。
孔裔国际公学高级顾问刘延申教授,青岛大学附属中学张凤瑛校长,青岛第二实验中学王雷副校长
和青岛崂山新世纪小学汤玉英校长也参加了本次祭孔大典
  据了解,自孔裔国际公学成立以来,每年孔裔学子都会来到曲阜孔庙,行此大典,让就读于孔裔的精英学子们谨记“至圣先师”孔子为教育所作的贡献,熟记这一古法祭礼,承袭传统文化,将中华文化的精髓带向世界。孔裔国际公学也是唯一一所每年都会带领学生祭拜孔子的学校。
责任编辑:魏俊怡